Bihar me 1857 Ki Kranti || बिहार में 1857 की क्रांति एवं अन्य विद्रोह

bihar-1857-ki-kranti

Bihar me 1857 Ki Kranti || बिहार में 1857 की क्रांति एवं अन्य विद्रोह

PREVIOUS YEAR QUESTION

  • जगदीशपुर के राजा कौन थे ?

Ans – कुंवर सिंह

  • 1857 के विद्रोह से बिहार का कौन सा भाग अप्रभावित रहा था ?

       Ans – मुंगेर

  • 1857 के विद्रोह का बिहार में 15 जुलाई 1857 से 20 जनवरी 1858 तक केंद्र था ?

       Ans – जगदीशपुर

  • 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार में किसने किया ?

Ans – कुंवर सिंह

  • कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रांत से किया था ?

       Ans – बिहार

  • उस क्षेत्र की पहचान कीजिए जहां संथालो ने 1855-56 में अपनी सरकार की घोषणा की थी ?

Ans – भागलपुरराजमहल

  • 1866-67 के नील खेतिहर के बिहार में हुए विद्रोह के क्षेत्र की पहचान कीजिए ?

       Ans – चंपारण

  • 1830 के दशक में पटना केंद्र था ?

Ans – बहावी विद्रोह का

 

1857 का विद्रोह

1.पटना में 1857 के विद्रोह की शुरुआत कब हुई थी

Ans – 3 जुलाई 1857

2.जगदीशपुर में 1857 में किसके नेतृत्व में समानांतर सरकार की स्थापना की गई थी ?

Ans – अमर सिंह

3.पटना में 1857 के विद्रोह के नेता कौन थे ?

Ans – पीरअली

4.कुंवर सिंह को किस राज्य के राजा ने अपने राज्य में प्रवेश की अनुमति नहीं दी थी ?

Ans – रीवा के राजा

5.कुंवर सिंह ने अपने अंतिम समय में किस अंग्रेज कैप्टन के साथ युद्ध किया था ?

Ans – लीग्रैंड

6.कहां के शासक ने कुंवर सिंह को आजम गढ़ जिला के लिए फरमान प्रदान किया था ?

Ans – अवध

7.कुंवर सिंह ने किस युद्ध में नाना साहब को सहयोग किया था ?

Ans – कानपुर

8.कुंवर सिंह ने 26 मार्च 1858 को किस जगह पर अधिकार स्थापित किया था ?

Ans – आजमगढ़

9.बिहार में 1857 के आंदोलन के दौरान किन जिलों के जमींदारों ने कंपनी की सहायता की थी ?

Ans – हथुआ,पंडोल,बेतिया

10.बिहार में 1857 के विद्रोह के प्रारंभ होने के समय पटना का आयुक्त(कमिश्नर) कौन था ?

Ans – विलियम टेलर

11.1857 के आंदोलन के दौरान अंग्रेजों के विरुद्ध छापामार युद्ध किसने किया था ?

Ans – अमर सिंह

12.किस पहाड़ी से अमर सिंह अंग्रेजों की सेना के विरुद्ध छापामार युद्ध करता रहा ?

Ans – कैमूर की पहाड़ी

13.किस अंग्रेज अधिकारी ने कुंवर सिंह को मिलने के लिए पटना आमंत्रित किया था ?

Ans – टेलर

14.किस क्षेत्र पर अधिकार कर कुंवर सिंह ने अपने आप को उस क्षेत्र का शासक घोषित किया था ?

Ans – आरा

15.बिहार में 1857 के विद्रोह के नेता अमर सिंह की मृत्यु कब हुई थी ?

Ans – 5 फरवरी 1860

16.बिहार में 1857 की क्रांति के नेता बाबू कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ ?

Ans – 26 अप्रैल 1858

17.बिहार में 1857 का जन विद्रोह सर्वप्रथम किसके नेतृत्व में हुआ था ?

Ans – पीर अली

18.पटना के 1857 के विद्रोह के नेता पीर अली को कब फांसी दी गई ?

Ans – 7 जुलाई 1857 को

19.बिहार में 1857 के विद्रोह के सर्वाधिक महत्वपूर्ण नेता कौन थे ?

Ans – कुंवर सिंह

20.जगदीशपुर में अमर सिंह के नेतृत्व में स्थापित सरकार का प्रधान कौन था ?

Ans – हरकिशन सिंह

 

अन्य जनजातीय विद्रोह

21.अंग्रेजो के खिलाफ संथाल के विद्रोह की अवधि क्या थी ?

Ans – 1855-57

22.बिरसा मुंडा के नेतृत्व में जनजातीय आंदोलन का आरंभ कब हुआ ?

Ans – 1895

23.उस क्षेत्र की पहचान कीजिए जहां संस्थानों ने 1855-56 में अपनी सरकार की घोषणा की थी ?

Ans – भागलपुरराजमहल

24.मुंगेर का बढैया ताल विरोध का उद्देश्य क्या था ?

Ans – बकाश्त भूमि की वापसी की मांग

25.बिहार का कौन सा क्षेत्र 1770-71 में सन्यासी विद्रोह का केंद्र था ?

      Ans – पूर्णिया

26.भारत में बहावी आंदोलन किसने प्रारंभ किया था ?

Ans – सैयद अहमद सईद ने

27.बहावी आंदोलन का मुख्य केंद्र बिहार में कहा था ?

Ans – पटना

28.भारत में बहावी आंदोलन के प्रवर्तक सैयद अहमद पटना कब आए थे

Ans – 1821

29.पटना में बहावी आंदोलन के मुख्य नेता कौन थे

Ans – विलायत अली एवं इनायत अली

30.बिहार के बहावी नेताओं में आजीवन कारावास की सजा किसे मिली थी

Ans – अहमदुल्लाह को

31.किस गवर्नर जनरल ने 1884 में बहावी कैदियों को रिहा करवाया था

Ans – लॉर्ड रिपन

32.बहावी आंदोलन के समय पटना का कमिश्नर आयुक्त कौन था

Ans – विलियम टेलर

33.बहावी आंदोलन के किस नेता को पटना के सादिकपुर के सदस्यों ने अपना आध्यात्मिक नेता माना था

      Ans – सैयद अहमद बरेलवी को

34.पटना स्थित वहाबियों का केंद्र क्या कहलाता था

Ans – काफिला

35.वहाबियों से प्रेरित पूर्वी बंगाल में कौन सा आंदोलन प्रारंभ हुआ था

Ans – फराजी आंदोलन

 

DOWNLOAD PDF CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

One thought on “Bihar me 1857 Ki Kranti || बिहार में 1857 की क्रांति एवं अन्य विद्रोह”

  1. So vr br nice sir 👌👌👌 bahut achha laga ki yeh baat purntah mujhe padhne ko mili …tanks a lot off or aage bhi aap ishi trah se questions banaye rahe or hum ushe padhte rhe thanks sir …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!