Bihar Current Affairs || बिहार समसामयिकी || Part-3

bihar-current-affairs-3

Bihar Current Affairs || बिहार समसामयिकी || Part-3

1.हाल ही में बिहार के किस जिला में उत्खनन के दौरान नवपाषाण काल के अवशेष मिले हैं ?

उत्तर – रोहतास

  • रोहतास जिला मुख्यालय सासाराम से सात किलोमीटर दूर सकास गांव में करीब 4500 वर्ष पहले के नरकंकाल और कई अवशेष मिले हैं.
  • उत्खनन के दौरान अन्न के दानें, मृदभांड, तीन मुंह वाले चूल्हे, घड़े, अस्थि बेधक, हड्डियों के कुछ अवशेष मिले हैं.

2. अपने राजकीय पक्षी के लिए एक मोबाइल एप लॉन्च करने वाला राज्य है.

उत्तर – बिहार

  • इस ऐप्प का नाम सेव स्पैरो है।
  • ऐप के माध्यम से देशभर में गौरैया  की स्थिति, उनके आहार, संरक्षण की विधियां, घोंसले की व्यवस्था आदि के बारे  में विस्तार से जानकारी प्राप्त की जा सकती है. साथ ही ऐप पर जाकर गौरैया  संरक्षण को लेकर एसएमएस के माध्यम से सवाल भी पूछे जा सकते हैं.
  • इसके डेवलपर गौरैया संरक्षण के क्षेत्र में काम कर रहे  पीआइबी के सहायक निदेशक संजय कुमार हैं जबकि इसका डिजायन मनीष कुमार ने किया है.

3. अपने राजकीय पक्षी के लिए एक मोबाइल एप लॉन्च करने वाला राज्य है.

उत्तर – बिहार

  • इस ऐप्प का नाम सेव स्पैरो है।
  • ऐप के माध्यम से देशभर में गौरैया  की स्थिति, उनके आहार, संरक्षण की विधियां, घोंसले की व्यवस्था आदि के बारे  में विस्तार से जानकारी प्राप्त की जा सकती है. साथ ही ऐप पर जाकर गौरैया  संरक्षण को लेकर एसएमएस के माध्यम से सवाल भी पूछे जा सकते हैं.
  • इसके डेवलपर गौरैया संरक्षण के क्षेत्र में काम कर रहे  पीआइबी के सहायक निदेशक संजय कुमार हैं जबकि इसका डिजायन मनीष कुमार ने किया है.

4. विश्व गौरैया दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – 20 मार्च

5. किस योजना के तहत सरकारी सहायता प्राप्त विश्वविद्यालय में 18 वर्ष तक के किशोरों को मुफ्त उपचार किया जाना है ?

उत्तर – नेशनल हेल्थ मिशन

5. बिहार का कौन सा अनुमंडल राजस्व वसूली व रजिस्ट्री में सबसे आगे है ?

उत्तर – पटना सदर

  • जिले में राजस्व वसूली व रजिस्ट्री के मामले में पटना सदर अनुमंडल सबसे आगे है. इस बार यहां 15006 रजिस्ट्रियां हुईं, जिनसे 318 करोड़ 10 लाख 23 हजार 914 के राजस्व की प्राप्ति हुई है. विक्रम व मसौढ़ी में लक्ष्य से अधिक रजिस्ट्री से राजस्व  की प्राप्ति हुई है.

6. किस योजना के तहत क्लास 12 तथा क्लास 2 के बच्चों को ठीक से हिंदी बोलने लिखने और समझने के लिए प्रोग्राम चलाया जाएगा ?

उत्तर – समग्र शिक्षा अभियान

  • सरकार द्वारा 16 वर्ष पहले से चलाए जा रहे सर्व शिक्षा अभियान को अब शिक्षा विभाग ने समग्र शिक्षा अभियान नाम दिया है। समग्र शिक्षा अभियान की खास बात ये है कि इसमें सर्व शिक्षा अभियान के बजट से 20 प्रतिशत बढ़ोतरी की गई है। पहले सर्व शिक्षा अभियान का बजट 605 करोड़ प्रति साल था जो अब समग्र शिक्षा अभियान बनने के बाद 727 करोड़ प्रति साल कर दिया है।

7. बिहार के कौन से जिले के 23 ब्लॉक पानी की समस्या से जूझ रहे हैं ?

उत्तर – औरंगाबाद, गया, जमुई, नवादा

8. पटना में आयोजित टैलेंट सर्च क्रिकेट लीग फॉर अंडर सिक्सटीन में कितने खिलाड़ियों का चयन किया गया है ?

उत्तर – 130

  • राज्य के ग्रामीण अर्धशहरी क्षेत्रों में छुपी हुई क्रिकेट प्रतिभाओं को राष्ट्रीय स्तर पर पहचान दिलाने के उद्देश्य हेतु टैलेन्ट सर्च क्रिकेट लीग फॉर अंडर- 16 का आयोजन पटना में किया गया.

9. 22 मार्च 2019 को बिहार के किस खिलाड़ी ने कीलिमंजारो पर फतह हासिल किया है ?

उत्तर – शिव शंकर

10. पहेली की सहेली नाम से किस राज्य के माध्यमिक स्कूलों में क्लास चलाई जानी है ?

उत्तर – बिहार

11. हाल ही में पटना हाई कोर्ट ने 4 जजों की नियुक्ति की गई वर्तमान में अब जजों की संख्या कितनी है ?

उत्तर – 30

  • 4 जज हैं अंजनी कुमार शरण, अनिल शिंदे, प्रभात कुमार और पर्थ सारथी ने जज की शपथ ली।

12. वर्ल्ड हेरिटेज इंडेक्स में बिहार का कौन सा स्थान शामिल है ?

उत्तर – नालंदा यूनिवर्सिटी, महाबोधि मंदिर

13. बिहार में उगाए जा रहे काले गेहूं की प्रजाति का विकास किस इंस्टीट्यूट में किया गया है ?

उत्तर – नेशनल एग्री फूड बायो टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट

  • गेहूं की इस प्रजाति का विकास नेशनल एग्री फूड बायोटेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट, मोहाली (पंजाब) में हुआ है.
  • तनाव, मोटापा जैसी गंभीर बीमारियों को दूर रखने के साथ साथ यह एंटी आॅक्सिडेंट से भरपूर है.
  • साधारण गेहूं में एंथोसाइनिन की मात्रा पांच से 15 पीपीएम की होती है. वहीं, काले गेहूं में यह मात्रा 40 से 140 पीपीएम तक होती है. इसलिए यह गेहूं शरीर से फ्री रेडिकल्स बाहर निकालने में मदद करता है

14. 13 जनवरी को गुरु गोविंद सिंह के 352वें जन्म दिवस यानी कि प्रकाश उत्सव पर कितने रुपए के सिक्के जारी किए गए हैं ?

उत्तर – 350

15. नेशनल फाउंडेशन फॉर कम्युनल हार्मनी (NFCH)  के द्वारा 15 से 22 वर्ष के 42 बच्चों जो कि सांप्रदायिक भेदभाव से पीड़ित थे के लिए कौन सा प्रोग्राम चला गया है ?

उत्तर – Know my india

16. आलोचना के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान (पुस्तकरेनु का भारत) के लिए बिहार के किस व्यक्ति को देवीशंकर सम्मान दिया गया है ?

उत्तर – डॉ मृत्युंजय पांडे

17. लालू प्रसाद यादव की जीवनी पर आधारित पुस्तक “गोपालगंज से रायसीना मेरी राजनीतिक यात्रा” के लेखक कौन है ?

उत्तर – नलिनी बर्मा

18. हाल ही में राज्यपाल लालजी टंडन के द्वारा एक पुस्तक “लव स्टोरी ऑफ कमांडो” का विमोचन किया गया इसके लेखक कौन है।

उत्तर – श्रीमती स्वप्निल पांडे

19. बिहार के किस व्यक्ति को EPF बिहार के स्टाफ फेडरेशन का अध्यक्ष चुना गया है ?

उत्तर – मोहन कुमार

  • ऑल इंडिया ईपीएफ स्टाफ फेडरेशन की 27वीं आमसभा 30 और 31 मार्च को हैदराबाद में आयोजित की गई।

 

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!