BIHAR CURRENT AFFAIRS || बिहार समसामियिकी || AUGUST-SEPTEMBER

bihar current affairs august, september

BIHAR CURRENT AFFAIRS || बिहार समसामियिकी || AUGUST-SEPTEMBER

 

1. हाल ही में जारी एक रिपोर्ट के अनुसार राज्य में लिंगानुपात कितना दर्ज किया गया है ?
उत्तर – 900

2. पटना हाईकोर्ट में जजों की संख्या कितने करने का प्रस्ताव रखा गया ?
उत्तर – 80

3. किस विमानन कंपनी ने बिहार के भागलपुरी सिल्क साड़ी को एयर होस्टेस के यूनिफॉर्म के तौर पर चयनित किया है ?
उत्तर – एयर इंडिया

4. बिहार के किस व्यक्ति को साहित्य सम्मेलन शताब्दी सम्मान से सम्मानित किया जाएगा ?
उत्तर – कुंदन आनंद

5. गांव को गोद लेने के लिए बिहार में कौन  सी योजना चलाई जा रही है ?
उत्तर – पंचामृत योजना

6. हाल ही में बिहार के किस पक्षी विहार को संरक्षित करने की घोषणा की गई है ?
उत्तर – गोगविल झील पक्षी विहार

7. मछली पालन को बढ़ावा देने के लिए पशुपालन एवं मत्स्य संसाधन विभाग के द्वारा कितने प्रतिशत सब्सिडी की घोषणा की गई है ?
उत्तर – 90%

8. बिहार के किस जगह पर bs6 इंधन का उत्पादन किया जाएगा ?
उत्तर – बरौनी

9. बिहार के किस गैर फीचर फिल्म को राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के लिए चुना गया है ?
उत्तर – मधुबनी द स्टेट ऑफ कलर्स

10 हाल ही में बिहार में पृथ्वी दिवस कब मनाया गया ?
उत्तर – 9 अगस्त

11. हाल ही में हुए सुब्रतो मुखर्जी फुटबॉल चैंपियनशिप का खिताब किस जिले ने जीता है ?
उत्तर – पटना

13. अंधविश्वास के खिलाफ देश भर में अभियान चलाने के कारण बिहार के किस व्यक्ति का नाम गोल्डन बुक ऑफ वर्ल्ड

        रिकॉर्ड में दर्ज किया गया ?

उत्तर – मंटू कुमार

 14. हाल ही में पाटलिपुत्र रत्न अवार्ड 2019 से किसे सम्मानित किया गया ?

उत्तर – मोहम्मद शाहिद

 15. हाल ही में किसे वर्ल्ड एजुकेशन सम्मिट अवार्ड से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – बिहार विद्यालय परीक्षा समिति

 

16. किस अंतरराष्ट्रीय संस्थान के साथ बिहार मदरसा बोर्ड के अरबी व फारसी किताब तैयार करने के लिए समझौता किया

      गया ?

उत्तर – यूनेस्को

 17.  पूर्व मध्य रेलवे के किस मंडल से सौर ऊर्जा की शुरुआत की जा रही है ?

उत्तर – दानापुर मंडल

18. बिहार में जल जीवन हरियाली जागरूकता अभियान की शुरुआत कब से की गई ?

उत्तर – 9 अगस्त 

 19. राष्ट्रीय शतरंज प्रतियोगिता अंडर 25 मैं बिहार से कौन खिलाड़ी उपविजेता घोषित किया गया ?

उत्तर – मोहित सोनी

 20. शौचालय के निर्माण के लिए बिहार में कौन सा अभियान शुरू किया गया है ?

उत्तर – लोहिया अभियान

21. स्मार्ट सिटी प्रोजेक्ट को सौर ऊर्जा उपलब्ध कराने के लिए किस कंपनी के साथ करार किया गया है ?

उत्तर – बिहार रिनुअल एनर्जी डेवलपमेंट एजेंसी

 22. बिहार के किस महिला को सर्वश्रेष्ठ आंगनबाड़ी सेविका से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – मंजू कुमारी

23. मुख्यमंत्री कन्या सुरक्षा योजना के तहत अभी तक कितने बीपीएल परिवार लाभान्वित हुए हैं ?

उत्तर – 15 लाख से अधिक

 24. बिहार के किस सरकारी कार्यालय में अब महिलाएं काम के दौरान अपने बच्चों को साथ रख सकेंगे ?

उत्तर – सचिवालय तथा कलेक्ट्रेट

 25. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के द्वारा बिहार के कितने जिलों में स्पेशल अस्पताल खोलने की मंजूरी दी गई है ?

उत्तर – 38

 26. बिहार में नदियों के किनारे बसे कितने शहरों में नमामि गंगे परियोजना के अंतर्गत सीवरेज इंफ्रास्ट्रक्चर बनाया जाएगा ?

उत्तर – 15

 27. लखनऊ में होने वाले 59 में राष्ट्रीय सीनियर एथलीट्स प्रतियोगिता में बिहार टीम का नेतृत्व कौन करेगी ?

उत्तर – सुगंधा कुमारी

 28. किस देश के साथ मिलकर बिहार कृषि में शोध संरक्षण करेंगे ?

उत्तर – अमेरिका तथा इंग्लैंड

29. बिहार सरकार के द्वारा डायरिया उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है ?

उत्तर – 2022

 30. वित्तीय वर्ष 2018-19 में बिहार का विकास दर कितना दर्ज किया गया है ?

उत्तर – 10.53%

 31. बिहार के किस संस्थान ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की मदद से कोर्ट के फैसले को विभिन्न भाषा में देखने की टेक्नोलोजी विकसित किया ?

उत्तर – आईआईटी पटना

 32. घर घर जाकर चिकित्सा सुविधा उपलब्ध कराने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के द्वारा चिकित्सा चिकित्सक आपके द्वार नामक योजना की शुरुआत की है इस योजना में बिहार के कितने जिलों को सम्मिलित किया गया ?

उत्तर – 3

 33. बिहार वृक्ष सुरक्षा दिवस कब मनाया गया ?

उत्तर – 15 अगस्त

34. संस्कृत साहित्य के क्षेत्र में बिहार के किस व्यक्ति को उत्कृष्ट कार्य के लिए 2019 में राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

उत्तर – डॉ राम जी ठाकुर

  35. बिहार में किसानों को डीजल अनुदान के रूप में कितनी राशि प्रदान की जाएगी ?

उत्तर – ₹60 प्रति लीटर

 36. बिहार राज्य जूनियर बालिका हैंडबॉल चैंपियनशिप में कौन सा जिला चैंपियन बना है ?

उत्तर – सिवान

 37. किलिमंजारो की चोटी पर फतह हासिल करने वाली बिहार की पहली तथा एशिया की दूसरी सबसे कम उम्र की बच्ची कौन है ?

उत्तर – अलवीरा त्रिपाठी

 38. बिहार के किस जिले में डीम्ड यूनिवर्सिटी खोलने की मंजूरी मिली है ?

उत्तर – पूर्वी चंपारण

39. 34th अखिल भारतीय शतरंज प्रतियोगिता का आयोजन कहां किया गया ?

उत्तर – पटना

 40. बिहार के किस स्थान पर भूकंप की भविष्यवाणी के लिए रेडऑन जिओ स्टेशन स्थापित किया गया है ?

उत्तर – पटना विश्वविद्यालय

 41. बिहार के किस पैरा एथलीट को अर्जुन पुरस्कार के लिए चयनित किया गया है ?

उत्तर – आर्य पराशर

 42. बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – चंदन तिवारी

 43. सब्जियों के उत्पादन में देश में बिहार का स्थान क्या है ?

उत्तर – पहला

 44. राष्ट्रपति पुरस्कार के लिए बिहार सरकार ने कितने शिक्षकों को चयनित किया है ?

उत्तर – 6

45. स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष पर उल्लेखनीय उत्कृष्ट कार्य के लिए बिहार के कितने पुलिस कर्मियों को सेवा पदक से सम्मानित किया गया ?

उत्तर – 14

 46. बिहार के किस व्यक्ति को वीरता चक्र से सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – डीएसपी रमाकांत प्रसाद तथा एसडीपीओ ज्योति प्रकाश

 47. बिहार के किस व्यक्ति को राष्ट्रपति के द्वारा स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर सुधारक सेवा मेडल दिया गया ?

उत्तर – नीरज कुमार झा तथा रमेश प्रसाद 

 48. चीन में आयोजित विश्व स्तरीय सी प्लान किड्स सुपरमॉडल प्रतियोगिता 2019 में बिहार के किस बच्चे ने प्रथम स्थान प्राप्त किया है ?

उत्तर – इशिका चौरसिया

 49. बिहार हिंदी साहित्य सम्मेलन में शताब्दी पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – मृदुला

50. बिहार के किस व्यक्ति को योग में तीन बार गोल्डन बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड का दर्जा दिया गया ?

उत्तर – रवि व्योम शंकर झा

 51. राष्ट्रीय पोषण अभियान में उत्कृष्ट कार्य के लिए बिहार के किस जिले को सम्मानित किया गया है ?

उत्तर – पटना

 52. श्रीमद भगवत गीता को मैथिली भाषा में अनुवाद किसके द्वारा किया गया है ?

उत्तर – काजल कर्ण

 53. पोषण अभियान में अपने विशेष योगदान के लिए किस बाल विकास परियोजना पदाधिकारी को केंद्र सरकार द्वारा सम्मानित किया जाएगा ?

उत्तर – नीरू बाला

 54. बिहार सरकार के द्वारा कला क्षेत्र को प्रोत्साहित करने के लिए किस योजना की शुरुआत की जाएगी ?

उत्तर – कला उत्थान योजना

55. ईज आफ लिविंग इंडेक्स 2018 में पटना को कौनसा स्थान प्राप्त हुआ है ?

उत्तर – 109

 56. प्रत्येक जिले के लिए चिन्हित विशेष फसल के उत्पादन से विपणन तक आने वाली लागत पर राज्य सरकार कितना प्रतिशत अनुदान देगी ?

उत्तर – 90%

 57. किस भवन को बिहार सरकार के द्वारा हेरीटेज होटल में परिवर्तित किया जा रहा है ?

उत्तर – सुल्तान पैलेस

 58. बिहार के कौन से खिलाड़ी यूथ एसएम के अंत तक पहुंचने वाले बिहार के पहले एथलीट बने हैं ?

उत्तर – सुदामा यादव

 59. बिहार में दीनदयाल स्पर्श योजना किस विभाग के द्वारा संचालित किया जा रहा है ?

उत्तर – डाक विभाग

60. बिहार के कितने उद्योगों को औद्योगिक नीति 2011 के अनुसार अनुदान का लाभ मिलेगा ?

उत्तर – 160

 61. राज्य में दूसरा टाइगर रिजर्व कहां पर बनाया जाएगा ?

उत्तर – कैमूर

 62. बिहार के किस स्टेशन को गोल्डन बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल किया गया है?

 उत्तर – मधुबनी

 63. 23 अगस्त 2019 को राजकुमार शुक्ल की कौन सी जयंती मनाई गई ?

उत्तर – 144

 64. बिहार के किस अंतरराष्ट्रीय खिलाड़ी को बिहार खेल रत्न से सम्मानित करने के लिए चुना गया है ?

उत्तर – प्रमोद भगत तथा शैलेश कुमार

 65. कृषि रीन में बिहार का स्थान क्या है ?

उत्तर – बारहवां

66. मुख्यमंत्री स्वयं सहायता भत्ता योजना के तहत कितने व्यक्ति लाभान्वित हुए ?

उत्तर – 16739

  67. वृक्षारोपण में बिहार में कौन सा जिला प्रथम स्थान पर आया है ?

उत्तर – पश्चिम चंपारण

 68. बिहार के किस जिले में वाइल्ड लाइफ सेंचुरी का निर्माण शुरू किया गया है ?

उत्तर – गया

 69. बिहार के किस शहर को महानगर का रूप देते हुए मॉडल सिटी बनाया जाएगा ?

उत्तर – मुजफ्फरपुर मुंगेर तथा बिहार शरीफ

 

DOWNLOAD PDF : CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!