Bihar Current Affairs || बिहार समसामयिकी || Part-2

Bihar Current Affairs बिहार समसामयिकी Part-2

Bihar Current Affairs || बिहार समसामयिकी || Part-2

  1. दुनिया के 10 सबसे प्रदूषित शहर में पटना का स्थान कितना है.

उत्तर – सातवां

  • दुनिया के सबसे प्रदूषित शहरों में गुड़गांव टॉप पर है। भारत के 7 शहर इसमें शामिल हैगुड़गांव, गाजियाबाद, फरीदाबाद, भिवाड़ी, नोएडा, पटना, लखनऊ है।
  • दुनिया के टॉप-10 प्रदूषित शहरों में भारत के 7 शहर हैं।
  • प्रदूषण का आकलन पीएम 2.5 कणों के आधार पर किया गया है।
  • पीएम2.5 कण अत्यंत महीन होते हैं और फेफड़ों को नुकसान पहुंचाते हैं।

2. बच्चों के अवैध व्यापार रोकने के लिए बिहार किस राज्य के साथ मिलकर कार्य करेगा

उत्तर – राजस्थान

3. बिहार विधानमंडल में शिक्षक नियुक्ति के लिए कौन सा प्रस्ताव लाया गया है। 

उत्तर – 200 प्वाइंट रोस्टर 

  • कुछ वक्त से 13 पॉइंट रोस्टर को लेकर काफी विवाद और विरोध चल रहा था, जिसे देखते हुए सरकार ने अध्यादेश लाकर अब उसके बजाय 200 पॉइंट रोस्टर को अनुमति दे दी है।
  • रोस्टर दरअसल एक तरीका होता है जिससे यह निर्धारित किया जाता है किसी विभाग में निकलने वाली वेकंसी किस वर्ग को मिलेगी। मसलन आरक्षित वर्ग या फिर अनारक्षित वर्ग।

4. 16वां यूथ एथलीट चैंपियनशिप में बिहार के किस खिलाड़ी ने जेवलीन थ्रो में स्वर्ण पदक जीता 

उत्तर – सुदामा यादव

  • सुदामा यादव ने रायपुर में आयोजित 16वीं राष्ट्रीय यूथ एथलेटिक चैंपियनशिप के जेवेलिन थ्रो का स्वर्ण पदक जीता। सुदामा ने यह स्वर्ण पदक 72.34 मीटर जेवेलिन फेंककर जीता। गत वर्ष 71.06 मीटर जेवेलिन फेंककर इसी चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता था।

5. पटना यूनिवर्सिटी की छात्रा मिताली प्रसाद ने हाल ही में किस चोटी पर फतह हासिल किया  

उत्तर – किलिमंजारो

  • बिहार की मिताली ने अफ्रीका की सबसे ऊंची चोटी किलिमंजारो को फतह कर लिया। मिताली पटना विश्वविद्यालय के राजनीति विज्ञान विभाग की छात्रा है।
  • तंजानिया में स्थित किलिमंजारो की ऊंचाई 5895 मीटर की है और यह दुनिया की दुर्गम चोटियों में जाना जाता है।

6. बिहार के किस सरकारी कंपनी ने बिहार के 1.17 करोड़ छात्रों को मिड डे मील में दूध देने का प्रस्ताव रखा है.

उत्तर – कॉम्फेड

7. बिहार राज्य पथ परिवहन निगम ने सिटी बसों की जानकारी के लिए कौन सा मोबाइल ऐप हाल ही में लांच किया है? 

उत्तर – चलो ऐप

8.बिहार सहित पूरे भारत में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस कब मनाया गया

उत्तर – 4 मार्च

  • कार्यस्थलों पर सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए पूरे देश में राष्ट्रीय सुरक्षा दिवस मनाया जाता है।
  • 4 मार्च1966को राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद की स्थापना हुई थी।

9. दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय संसद में पटना विमेंस कॉलेज की छात्रा ममता कुमारी को कौन सा पुरस्कार मिला है 

उत्तर – तीसरा

  • पटना के वीमेंस कॉलेज की छात्रा ममता कुमारी नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक कार्यक्रम में सम्मानित किया गया. ममता को ये सम्मान नेशनल यूथ पार्लियामेंट में बेहतरीन प्रदर्शन के लिए मिला है.
  • पहले स्थान पर महाराष्ट्र और दूसरे स्थान पर गुजरात के प्रतिभागी रहे हैं. यूथ पार्लियामेंट में देश भर से चुनकर युवा चेहरे आते हैं और विभिन्न मसलों पर अपना पक्ष रखते हैं.
  • ममता ने कनेक्टिंग इंडिया, समेत आर्थिक और सांस्कृतिक परिदृश्य समेत अन्य मुद्दों पर अपनी बातें रखी थीं

10. कृषि कुंभ 2019 का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया

उत्तर – राज्यपाल लालजी टंडन

  • बिहार में, राज्यपाल लालजी टंडन और केंद्रीय कृषि मंत्री राधामोहन सिंह ने  मोतिहारी में एकसाथ तीन दिवसीय कृषि कुंभ का उद्घाटन किया
  • कृषि कुंभ का उद्देश्य कृषि में आधुनिक तकनीकों और विविधता को बढ़ावा देना है जो किसानों की आय को दोगुना करने में मददगार हो।

11. हाल में मुख्यमंत्री ने किस एयरपोर्ट का शुभारंभ किया है 

उत्तर – दरभंगा एयरपोर्ट

12. पीएचडी वाटर ग्रिड की सहायता से बिहार राज्य सरकार ने कितने जिलों में शुद्ध पानी पहुंचाने का निर्णय लिया

उत्तर – 24 जिले

13. प्रधानमंत्री मोदी ने मंडल डैम प्रोजेक्ट का शिलान्यास क्या जो झारखंड तथा बिहार को 24MW इलेक्ट्रिसिटी देगा यह किस नदी पर स्थित है

उत्तर – कोयल नदी

14. इस बार फाइनेंशियल ईयर 2018-19 में बिहार का ग्रोथ रेट कितना रहने का अनुमान है  

उत्तर – 12%

  • बिहार एक बार फिर देश का सर्वाधिक विकास दर वाला राज्य बन गया है. बिहार ने 2007-08 से लगातार राजस्व अधिशेष वाले राज्य का दर्जा बरकरार रखा है.
  • 2017-18 के दौरान बिहार की विकास दर 11.3 प्रतिशत आंकी गयी, जो देश में सर्वाधिक है.
  • राज्य में सबसे ज्यादा विकास दर तृतीयक (टर्सियरी) क्षेत्र में 14.6 प्रतिशत दर्ज की गयी है.
  • सबसे कम करीब एक प्रतिशत की ग्रोथ रेट प्राइमरी सेक्टर यानी कृषि और इससे जुड़े अन्य क्षेत्रों में दर्ज की गयी है.

15. 22 मार्च 2019 को कौन सा बिहार दिवस मनाया गया 

उत्तर – 107 वां

  • बिहार दिवस को 22 मार्च के दिन मनाने का प्रमुख कारण है कि सन 1912 में इसी दिन बिहार को बंगाल प्रसीडेंसी से अलग कर नए राज्य के रूप में मान्यता दी थी।
  • बिहार दिवस सिर्फ बिहार में ही नहीं बल्कि विदेशों में भी मनाया जाता है।  विदेशों में बसे बिहार के लोग इस दिन को पूरे उत्साह के साथ मनाते हैं
  • स्कॉटलैंड में तो बकायदा पटना नाम से एक छोटा सा शहर ही बस गया है, जहां ज्यादातर बिहार के प्रवासी लोग निवास करते हैं।

16. पटना में आयोजित प्रवासी बिहारी दिवस 2019 का उद्घाटन किसके द्वारा किया गया

उत्तर – केके पाठक

  • प्रवासी बिहारी दिवस 2019 के आयोजन का मुख्य उद्देश्य है कि कैसे बिहार को बेहतर बनाएं और दूसरी ओर कैसे बिहार से जुड़े जिससे बिहार को तो फ़ायदा हो ही साथ में रोज़गार भी उत्पन्न हो.
  • प्रवासी बिहारी दिवस 2019 को पहली बार प्रदेश में आयोजित किया गया.

17. बिहार के कितने उत्पाद को जीआई टैग अभी तक मिल चुका है

उत्तर – 13

  • कतरनी चावल, जरदालू आम और मगही पान के बाद अब बिहार की शाही लीची को जीआई टैग (जियोग्राफिकल आइडेंटिफिकेशन) मिल गया है.
  • किसी क्षेत्र विशेष के उत्पादों को खास पहचान देने के लिए जियोग्रॉफिल इंडीकेशन सर्टिफिकेशन दिया जाता है.
  • भारत में जीआई टैग सबसे पहले दार्जिलिंग चाय को मिला था. इसे 2004 में जीआई टैग मिला था.

18. किस सोशल साइट की मदद से बिहार सरकार किसान को मौसम के पूर्वानुमान की जानकारी देंगे

उत्तर – व्हाट्सएप

 

 

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!