CURRENT AFFAIR || बिहार समसामयिकी || PART-01

बिहार समसामयिकी-01

बिहार समसामयिकी-01

 

1.जनवरी 2019 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मंडल डैम परियोजना का शिलान्यास झारखंड के पलामू से किया इस परियोजना का अन्य नाम क्या है.

  ans – कोयल परियोजना

  • लगभग 47 वर्ष बाद मंडल डैम (नॉर्थ कोयल प्रोजेक्ट) का शिलान्यास प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा पलामू किया गया
  • 1971 में बिहार के तत्कालीन मुख्यमंत्री कर्पूरी ठाकुर ने मोहम्मदगंज गांव मेंइसका शिलान्यास किया था
  • यह कांग्रेस सरकार द्वारा बनायी गयी परियोजना में से एक है.
  • 1993 में डैम का निर्माण बंद हो गया उस वक्त पलामू अविभाजित बिहार का हिस्सा था

2. क्रिसिल के द्वारा 2017-18 के 17 राज्यों की रैंकिंग (ग्रॉस डोमेस्टिक प्रोडक्ट-GSDP) जारी की गई इस रैंकिंग के अनुसार विकास दर के मामले में बिहार का स्थान क्या है? 

ans -पहला

  • जीएसडीपी के मामले में आंध्र प्रदेश और गुजरात क्रमशः दूसरे एवं तीसरे स्थान पर रहे।
  • झारखंड, केरल और पंजाब ने सबसे खराब प्रदर्शन किया।
  • गोवा को रैंकिंग में शामिल नहीं किया।
  • यह रैंकिंग सकल राज्य घरेलू उत्पाद यानी जीएसडीपी रेट के आधार पर तैयार की ई

3. इंडियन बिल्डिंग कांग्रेस द्वारा बिहार के किस भवन को स्टेट ऑफ आर्ट का पुरस्कार दिया गया

ans -बिहार पुलिस मुख्यालय, अशोक कन्वेंशन सेंटर

  1. बिहार पुलिस मुख्यालय का नाम सरदार पटेल भवन रखा गया है। यह पूर्णतः भूकंपरोधी है। छत पर हैलीपैड बनाया गया है।
  2. अशोक कन्वेंशन सेंटर को बनाने में 500 करोड़ का लागत आया है।

4. वर्ष 2018 के मैथिली भाषा का सर्वोच्च प्रबोध साहित्य सम्मान किसे दिया गया

ans -हरे कृष्ण झा

  • हरेकृष्ण झा मैथिली व हिन्दी के चर्चित कवि व विचारक रहे हैं।
  • प्रतीक चिह्न एवं प्रशस्ति पत्र के साथ एक लाख रुपये नकद पुरस्कार इन्हे दिया गया

5. बिहार रंजी टीम के किस खिलाड़ी ने एक सत्र में सबसे ज्यादा 68 विकेट लेकर बिशन सिंह बेदी का 44 वर्ष पुराना 64 विकेट लेने का रिकॉर्ड तोड़ दिया

ans -आशुतोष अमन

  • आशुतोष अमन ने मणिपुर के खिलाफ मुकाबले में यह उपलब्धि हासिल की।
  • बिहार ने इस मैच में मणिपुर को 3 विकेट से पराजित किया।
  • 32 साल के अमन ने यह उपलब्धि मणिपुर के संगतपम सिंह को पगबाधा आउट कर हासिल की जो उनका 65वां विकेट था।

6. मुख्यमंत्री नीतीश कुमार के द्वारा कौन सी योजना लाई गई है जिसके द्वारा 60 वर्ष से अधिक आयु (सरकारी नौकरी से निवृत्त नहीं) को ₹400 प्रतिमाह दिया जाएगा

ans -सार्वभौमिक वृद्धावस्था पेंशन योजना

  • यह सरकारी संगठनों से सेवानिवृत्त होने वाले लोगों को छोड़कर सभी जाति, समुदाय, धर्म के लिए जिम्मेदार है
  • यह योजना 1 अप्रैल, 2019 से प्रारंभ होगी।
  • वर्तमान में वृद्धावस्था पेंशन योजना केवल बी.पी.एल. श्रेणी के लिए लागू है।

7. एक महत्वपूर्ण फैसले में सुप्रीम कोर्ट ने बिहार सिविल सर्विसेज के किस नियम को निरस्त कर दिया

ans –  1995 के नियम 5a

  • इसमें व्यवस्था थी कि प्रारंभिक परीक्षा में बैठने वाले दस गुना उम्मीदवारों को ही मुख्य परीक्षा में बैठने के लिए बुलाया जाएगा।
  • कोर्ट ने यह आदेश कुछ उम्मीदवारों द्वारा अनुच्छेद 32 के तहत दायर की गई रिट याचिका पर दिया।

8. किस विभाग में अर्जुन पुरस्कार विजेता शूटर श्रेयसी सिंह को पोषण स्वास्थ्य एवं स्वच्छता से संबंधित जन जागरूकता लाने के लिए सद्भावना दूत बनाया है

ans – समाज कल्याण विभाग

  • श्रेयसी सिंह जिन्होंने कॉमनवेल्थ गेम्स 2018 में निशानेबाजी के डबल ट्रैप इवेंट में स्वर्ण पदक हासिल कर देश का नाम ऊंचा की और इसके लिए भारत सरकार द्वारा अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
  • राज्य में 8 मार्च से लेकर 22 मार्च तक पोषण पखवारा का आयोजन किया था

9. हाल ही में भारत सरकार द्वारा बिहार के किस जिले में थर्मल पावर प्रोजेक्ट को मंजूरी प्रदान की गई

ans – बक्सर

  • पीएम मोदी ने बिहार के बक्सर जिले को बड़ी सौगात देते हुए चौसा थर्मल पावर प्लांट का शिलान्यास किया।
  • बक्सर में लग रहे प्लांट पर लगभग 10000  करोड़ खर्च आया है।
  • बिहार को इस प्लांट से काफी बिजली मिलेगी  और बिहार में बिजली की स्थिति सुधरेगी।

10. स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 में बिहार का कौन सा जिला टॉप पर है

ans – मुंगेर

  • स्वच्छता में मध्यप्रदेश के इंदौर को लगातार तीसरी बार प्रथम पुरस्कार मिला है।
  • पटना को 318वां स्थान प्राप्त हुआ है। यह पिछली बार से भी छह स्थान नीचे है।
  • सर्वे में 4,237 शहर शामिल किए गए थे।

11. हाल ही में बुध की एक प्रतिमा राजगीर में लगाई गई है इसकी लंबाई कितनी है 

ans – 70 फीट

  • यह मूर्ति 70 फीट ऊंची है, जो राजगीर के घोड़ा कटोरा झील में बनाई गई है.
  • 9 करोड़ की लागत से बने इस मूर्ति को बनाने की शुरुआत 1 जून 2016 को शुरू हुई थी
  • देश में बुद्ध की सबसे ऊंची मूर्ति भी बिहार के बोधगया में है, जहां भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति हुई थी.

12. हाल ही में किस राज्य में राजकुमार शुक्ल का स्टांप टिकट जारी किया गया

ans – बिहार

  • 18 दिसंबर, 2018 को केंद्रीय संचार राज्यमंत्री मनोज सिन्हा ने नई दिल्ली में प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी राजकुमार शुक्ल पर स्मारक डाक टिकट जारी किया।
  • राजकुमार शुक्ल के अनुरोध पर महात्मा गांधी बिहार आए और वर्ष 1917 में चंपारन सत्याग्रह की शुरूआत की थी।

13. वर्ष 2018 के बिहार के पदम भूषण पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति कौन है

ans –  हुकुमदेव नारायण

  • देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मानों में शामिल पद्म पुरस्कार तीन श्रेणियों पद्म विभूषण, पद्म भूषण और पद्म-श्री में दिए जाते हैं.

14. किस वजह से बिहार सरकार ने आंध्र प्रदेश से आयातित मछलियों पर प्रतिबंध लगा दिया था

ans – फॉर्मलीन की उपलब्धता

  • मछलियों में कैंसर कारक फॉर्मलीन की मात्रा अत्‍यधिक होने की सम्भावना थी
  • डिपार्टमेंट ऑफ फिशरीज एंड इंस्टीट्यूट ऑफ प्रिवेंटिव मेडिसीन की ओर से संयुक्त छापामारी अभियान चलाकर भी फॉर्मलीन की जांच की गई, लेकिन इसके प्रयोग का प्रमाण नहीं मिला।

15. BSSC के नए अध्यक्ष कौन नियुक्त किए गए 

ans – रविंद्र कुमार

  • रविन्द्र कुमार 1984 बैच के आईपीएस अफसर थे।
  • वह डीजी होमगार्ड एवं फायर सर्विसेज के पद से सेवानिवृत्त हुए थे।
  • यह पदस्थापन नियुक्ति की तिथि से पांच वर्ष या उनके 65 वर्ष तक में जो पहले होगा, तक प्रभावी रहेगा।

16. आचार संहिता के उल्लंघन को रोकने के लिए इलेक्शन कमिशन के द्वारा कौन सा ऐप लॉन्च किया गया है

ans – C-vigil

  • यह ऐप मतदान के एक दिन बाद तक सक्रिय रहेगी।
  • अगर कोई भी आचार संहिता का उल्लंघन करता है तो उसकी शिकायत यहां दर्ज की जा सकती है।
  • कोई व्यक्ति आचार संहिता का उल्लंघन कर रहा है तो उससे जुड़ी फोटो या दो मिनट तक की वीडियो आप इस पर शेयर कर पाएंगे।

17. प्राइवेट स्कूलों की मनमानी को रोकने के लिए कौन सा एक्ट लाया गया है।

ans – बिहार प्राइवेट स्कूल फीस एक्ट 2019

  • नये प्रावधान के लागू होने के बाद निजी स्कूल सालाना फीस में मनमानी वृद्धि नहीं कर पायेंगे
  • नये अधिनियम के अनुसार प्रमंडलीय आयुक्त की अध्यक्षता में एक कमेटी होगी, जिसमें जिला शिक्षा पदाधिकारी, निजी स्कूलों के प्रतिनिधियों को शामिल किया जायेगा.

18. हाल ही में पटना एयरपोर्ट के निदेशक किसे नियुक्त किया गया है

ans – भूपेश नेगी

  • नेगी मूल रूप से हिमाचलप्रदेश के रहने वाले हैं।

20. बिहार के किस स्थान पर बिहार का पहला चाइल्ड फ्रेंडली पुलिस स्टेशन खोला गया है  

ans – बिहार शरीफ

  • थाने को दिया गया प्ले स्कूल का लुक, हाजत और हथकड़ी जैसे शब्द वर्जित
  • पीड़ित या आरोपी बाल किशोरों को खाने से लेकर पठन-पाठन सामग्री तक मिलेगी
  • थाने का माहौल घर जैसा हो इसके लिए वहां पुलिसिया बोली या रौब नहीं चलेगा।

21. बिहार से संबंधित किस महिला को बेस्ट अभिनेत्री का ऑस्कर अवार्ड दिया गया है।

ans – ओलिविया कलोमैन

  • फिल्म “द फेवरेट” के लिए ओलिविया कोलमैन को बेस्ट एक्ट्रेस का अवॉर्ड मिला है.
  • दरअसल, कभी बिहार के किशनगंज में उनके पूर्वज रहा करते थे.

22. बिहार के किस स्थान पर डॉ एपीजे अब्दुल कलाम साइंस सेंटर बनाने का प्रस्ताव है।

ans – राजेंद्र नगर

  • 400 करोड़ की लागत से डॉ. एपीजे अबुल कलाम साइंस सिटी बनेगा।
  • साइंस सिटी में बच्चों से लेकर उम्रदराज लोगों के लिए विज्ञान के चमत्कार की कहानियां देखने को मिलेगी।

23. 3rd bihar start up conclave 2019 कब आयोजित किया गया

ans – 16 मार्च 2019

  • बिहार इंडस्ट्रीज एसोसिएशन की ओर से संचालित और राज्य सरकार के उद्योग विभाग द्वारा समर्थित, बिहार में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित तीसरा बिहार स्टार्टअप कॉन्क्लेव 16 मार्च को होटल मौर्या में आयोजित हुआ.

24. तीन दिवसीय कृषि कुम्भ 2019 का आयोजन बिहार में कहाँ पर किया गया

ans – मोतिहारी

  • 9 फरवरी, 2019 को इसका उद्घाटन बिहार के राज्यपाल लालजी टंडन और केंद्रीय कृषि मंत्री राधामोहन सिंह ने संयुक्त रूप से किया।
  • कृषि कुंभ का उद्देश्य कृषि में आधुनिक तकनीकों और विविधता को बढ़ावा देना था जिससे किसानों को आय दुगुनी करने में सहायता प्राप्त हो सके।

25. 22 मार्च 2019 को कौन सा बिहार दिवस मनाया गया 

ans – 107 वां

  • 22 मार्च 1912 में इस राज्य की स्थापना हुई थी.
  • बिहार शब्द (संस्कृत और पाली शब्द) विहार (मठ या Monastery) से बना. बिहार बौद्ध संस्कृति का जन्म स्थान है, जिस वजह से इस राज्य का नाम पहले विहार और उससे बिहार बना.

 

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

One thought on “CURRENT AFFAIR || बिहार समसामयिकी || PART-01”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!