Cutrrent Affairs August-September || अगस्त सितम्बर करंट अफेयर्स-2019

Cutrrent Affairs August-September

Cutrrent Affairs August-September || अगस्त सितम्बर करंट अफेयर्स-2019

 

1. भारतीय रिजर्व बैंक ने  किसे देश में नियमित बैंक सेवाएं देने की अनुमति दी है

Ans –बैंक ऑफ चाइना

 

2. ईस्ट बंगाल क्लब के सर्वोच्च सम्मान भारत गौरव से किसे सम्मानित किया गया है

Ans –कपिल देव

 

3. विश्व बैंक के द्वारा हाल ही में जारी आंकड़ों के मुताबिक वर्ष 2018 में जीडीपी के मामले में भारत विश्व की कौन सी अर्थव्यवस्था बन गई है

Ans – सातवीं

 

4. किस भारतीय पत्रकार को वर्ष 2019 का रेमन मैग्सेसे सम्मान के लिए चुना गया है

Ans – रवीश कुमार

 

5. हाल ही में रामनाथ कोविंद ने किन तीन अफ्रीकी देशों की यात्रा संपन्न की है

Ans – बेनिन, गांबिया तथा गिनी

 

6. भारतीय रिजर्व बैंक ने दिशा निर्देशों के अनुपालन नहीं करने के कारण कितने सार्वजनिक क्षेत्रों के बैंकों पर 11 करोड़ रुपए का सामूहिक जुर्माना लगाया है

Ans – 8 सार्वजनिक बैंक

 

7. आरबीआई ने अपने समीक्षा बैठक में रेपो रेट में कितना बेसिस प्वाइंट की कटौती की है

Ans – 35 बेसिस प्वाइंट

 

8. भारत चीन और रूस सहित 8 देशों की टीमों के साथ अंतरराष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता के पांचवें संस्करण कहां पर आयोजित हुआ

Ans – जैसलमेर

 

9. अगस्त 2019 को 66 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के तहत सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे प्रदान किया गया

Ans – विक्की कौशल

 

10. 66 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के तहत सर्वश्रेष्ठ हिंदी फिल्म का पुरस्कार किसे प्रदान किया गया

Ans – अंधाधुंन

 

11. अगस्त 2019 को उत्तर प्रदेश में वृक्षारोपण महाकुंभ का शुभारंभ के तहत कितने पौधे लगाने का विश्व रिकॉर्ड बनाया गया

Ans – 22 करोड़ पौधे

 

12. किस राज्य सरकार के द्वारा मुख्यमंत्री कृषि आशीर्वाद योजना की घोषणा की गई है

Ans – झारखंड

 

13. जैव ईंधन नीति नियम लागू करने वाला पहला राज्य कौन बना है

Ans – राजस्थान

 

14. किस बैंक में भारत का पहला स्वास्थ्य केंद्रित क्रेडिट कार्ड लांच किया है

Ans – आरबीएल बैंक

 

15. अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने डिस्कवरी टीवी चैनल की किस श्रृंखला में हिस्सा लिया

Ans – मैन वर्सेस वाइल्ड

 

16. रिलायंस जियो ने भारत में डिजिटल परिवर्तन में तेजी लाने के लिए किसके साथ साझेदारी की घोषणा की है

Ans – माइक्रोसॉफ्ट

 

17. दूरदर्शन ने वतन नामक देश भक्ति गीत लांच किया इस गीत को किस ने अपनी आवाज दी है

Ans – गायक जावेद अली

 

18. भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी है

Ans – चंद्रिमा साहा

 

19. अगस्त 2019 में पलानी मंदिर के पंचतीर्थम को जीआई टैग प्रदान किया गया यह मंदिर किस राज्य में अवस्थित है

Ans – तमिलनाडु

 

20. राष्ट्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण संस्थान के निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है

Ans – हर्षद पांडुरंग

 

21. तमिलनाडु सरकार ने किसको डॉ एपीजे अब्दुल कलाम पुरस्कार से सम्मानित किया है

Ans – इसरो के अध्यक्ष के सेवन

 

22. 73 वें स्वतंत्रता दिवस पर किसे वीर चक्र से सम्मानित किया गया

Ans – विंग कमांडर अभिनंदन वर्धमान

 

23. 71 वें स्वतंत्रता दिवस पर किसे कीर्ति चक्र से सम्मानित किया गया

Ans – सीआरपीएफ के डेप्युटी कमांडेंट हर्ष पाल सिंह

 

24. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर थल सेना वायु सेना तथा नौसेना के बीच बेहतर तालमेल स्थापित करने के लिए कौन सा नया पद बनाने की घोषणा की है

Ans – चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ

 

25. 19 अगस्त 2019 को डॉक्टर जगन्नाथ मिश्रा का निधन हो गया वह कौन थे

Ans – बिहार के वरिष्ठ कांग्रेस नेता एवं पूर्व मुख्यमंत्री

 

 26. अगस्त 2019 को जारी एक रिपोर्ट के मुताबिक विश्व में मानव जनित सल्फर डाइऑक्साइड  का सबसे बड़ा उत्सर्जन करता देश कौन बन गया है

Ans – भारत

 

27. पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गांधी की 75 में जयंती को किस दिवस के रूप में मनाया गया

Ans – सद्भावना दिवस

 

28. सबसे कम समय में कैटलीन  चैनल को पार करने वाले एशिया के पहले दिव्यांग तैराक कौन बने हैं

Ans – भारत के सत्येंद्र सिंह लोहिया

 

29. फोर्स द्वारा जारी विश्व भर में सबसे ज्यादा कमाई करने वाले शीर्ष 10 अभिनेताओं की सूची में अक्षय कुमार का स्थान क्या है

Ans – चौथा

 

30. राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद ने पहला विश्व युवा सम्मेलन का उद्घाटन कहां पर किया

Ans – दिल्ली के विज्ञान भवन में

 

31. ई-कॉमर्स क्षेत्र के किस दिग्गज कंपनी में भारत में दुनिया का सबसे बड़ा ऑफिस खोला है

Ans – अमेजॉन

 

32. दिल्ली के फिरोजशाह कोटला स्टेडियम का नाम बदलकर क्या रखने का निर्णय लिया गया है

Ans – अरुण जेटली स्टेडियम

 

33. 27 अगस्त 2019 को कंचन चौधरी का निधन हो गया वह कौन थी

Ans – देश की पहली महिला डीजीपी तथा दूसरी महिला आईपीएस अधिकारी

 

34. प्लास्टिक कचरे से डीजल बनाने वाला संयंत्र कहां स्थापित किया गया है

Ans – देहरादून

 

35. पहली महिला फ्लाइंग यूनिट कमांडर बनने का कीर्तिमान किसने हासिल किया है 

Ans – सालीजा धामी

 

36. राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फिट इंडिया मूवमेंट का  शुभारंभ कहां से किया

Ans – दिल्ली के इंदिरा गांधी इनडोर स्टेडियम

 

37. किस राज्य सरकार ने राज्य सचिवालय में सभी कर्मचारियों को जींस और टीशर्ट  पहनने पर प्रतिबंध लगा दिया है

Ans – बिहार सरकार

 

 38. निर्वाचन आयोग ने मतदाता सूची को बेहतर बनाने एवं मतदान सेवाएं बेहतर करने के लिए किस कार्यक्रम का शुभारंभ किया है

Ans – इलेक्टर वेरिफिकेशन प्रोग्राम

 

39. कन्याकुमारी में हिंद महासागर के टापू पर स्थित स्वामी विवेकानंद शिला स्मारक के स्वर्ण जयंती पर राष्ट्रपति ने किस अभियान का शुभारंभ किया है

Ans – एक भारत विजय भारत

 

40. नरेंद्र मोदी को अमेरिका स्थित बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के द्वारा किस अवार्ड से सम्मानित किया गया

Ans – ग्लोबल गोलकीपर अवॉर्ड

 

41. पटना का क्षेत्रीय निदेशक का पदभार किसने ग्रहण किया है

Ans – देवेश लाल

 

42. देश में कितने विश्वविद्यालयों को विशिष्ट संस्थान घोषित किया गया है

Ans – 14 विश्वविद्यालय 9 सरकारी एवं पांच प्राइवेट

 

43. पूर्व राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने पुस्तक शिक्षा का विमोचन किया है इसके लेखक कौन है

Ans – मनीष सिसोदिया

 

44. विश्व पशु स्वास्थ्य संगठन मैं भारत में पक्षियों में होने वाले किस रोग को मुक्त घोषित किया है

Ans – एवियन इनफ्लुएंजा (H5 N1)

 

45. हाल ही में किस पूर्व केंद्रीय मंत्री व कानून विद का निधन हो गया है

Ans – राम जेठमलानी 95 वर्ष

 

46. ओडिशा के मलकानगिरी जिले में रहने वाली राज्य की पहली आदिवासी महिला कमर्शियल पायलट कौन बनी है

Ans – अनुप्रिया मधुमिता लाकड़ा

 

47. 11 सितंबर 2019 को प्रधानमंत्री ने प्लास्टिक मुक्त भारत अभियान का आगाज किस स्थान से किया है

Ans – पशु चिकित्सा विज्ञान विश्वविद्यालय मथुरा

 

48. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किसान मानधन योजना की शुरुआत किस राज्य से किया है

Ans – झारखंड

 

49. वैश्विक संस्था वर्ल्ड गोल्ड काउंसिल ने विश्व स्वर्ण भंडारों से संबंधित आंकड़े जारी किए हैं इसमें भारत की रैंक क्या है

Ans – नौवां

 

50. कौन सा राज्य आयोडीन नमक उत्पादन करने में देश में अग्रणी है और खपत करने में सबसे कम

Ans – तमिलनाडु

 

अंतर्राष्ट्रीय समसामयिकी :

 

 1. मिस इंग्लैंड 2019 का खिताब किसने जीता है

Ans – भारतीय मूल की भाषा मुखर्जी

 

2. भारत अमेरिका रक्षा नीति समूह की 15वीं बैठक कहां पर संपन्न हुई

Ans – वाशिंगटन

 

3. 9वे पूर्व एशिया शिखर सम्मेलन के विदेश मंत्रियों की बैठक कहां पर आयोजित की गई

Ans – बैंकॉक

 

4. अमेरिका ने किस देश को मुद्रा के साथ छेड़छाड़ करने वाला देश घोषित किया है

Ans – चीन

 

5. भारत ने संयुक्त राष्ट्र फिलिस्तीन शरणार्थी एजेंसी को कितना रुपया का योगदान दिया है 

Ans – $50 लाख

 

6. 6 अगस्त 2019 को किस नोबेल पुरस्कार विजेता का निधन हो गया

Ans – टोनी मॉरीसन

 

7. मिस वर्ल्ड डायवर्सिटी सौंदर्य प्रतियोगिता किसने जीता है

Ans – भारत के ट्रांस सेक्सुअल महिला – नाज जोशी

 

8. ब्रिक्स देशों के पर्यावरण मंत्रियों की पांचवी बैठक कहां पर संपन्न हुई

Ans – साओ पाउलो (ब्राज़ील)

 

9. जलवायु परिवर्तन के कारण अपनी पहचान खोने वाला पहला ग्लेशियर कौन बना

Ans – आइसलैंड के ओकजोकुल ग्लेशियर

 

10. जी 7 देशों की 45वी  शिखर बैठक कहां पर आयोजित की गई

Ans – बियारिट्ज (फ्रांस)

 

11. किस देश ने अपने देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान आर्डर ऑफ जायद से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को सम्मानित किया है

Ans – संयुक्त अरब अमीरात यूएई

 

12. मशहूर अमेरिकी पत्रिका टाइम ने वर्ष 2019 के विश्व के एक सौ महानतम स्थानों की सूची में किस भारतीय प्रतिमा को शामिल किया है

Ans – स्टैचू ऑफ यूनिटी

 

13. पाकिस्तान ने अपनी किस बैलेस्टिक मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है

Ans – गजनवी

 

14. वायु सेना का युद्धाभ्यास शाहीन-8 किन दो देशों के बीच हुआ

Ans – चीन और पाकिस्तान

 

15. रूस और भारत के बीच 20 वां वार्षिक शिखर सम्मेलन किस स्थान पर आयोजित किया गया

Ans – ब्लादीवोसतोक (रूस)

 

16. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने सर्वाइकल कैंसर से बचाव के लिए वर्ष 2030 तक कितने वर्ष की आयु तक के 90% लड़कियों को ह्यूमन पेपिलोमा वायरस का टीका लगाने का लक्ष्य रखा है

Ans – 15 वर्ष की आयु तक

 

17. किस देश के पूर्व राष्ट्रपति रॉबर्ट मुगाबे का 95 वर्ष में निधन हो गया

Ans – जिंबाब्वे

 

18. सबसे लंबी अवधि तक देश का नेतृत्व करने वाले विश्व की प्रसिद्ध महिला नेताओं की सूची में किसे शामिल किया गया है

Ans – शेख हसीना (बांग्लादेश)

 

19. 24 वां विश्व ऊर्जा सम्मेलन किस स्थान पर शुरू किया गया

Ans – अबू धाबी

 

 खेल से संबंधित करंट अफेयर्स  :

1. फोर्स के द्वारा प्रकाशित सर्वाधिक कमाई करने वाली महिला खिलाड़ियों की सूची में शामिल एकमात्र भारतीय कौन है

Ans – पीवी सिंधु

 

2. किसने रोजर्स कप टेनिस टूर्नामेंट 2019 जीता

Ans – कनाडा की ब्यांका एंड्रीस्कू ने

 

3. एथलीट आयोग का सदस्य किसे नियुक्त किया गया है

Ans – पीटी ऊषा

 

4. किस ने इंग्लैंड को हराकर शारीरिक दिव्यांग का विश्व T20 क्रिकेट श्रृंखला जीती

Ans – भारत

 

5. क्रिकेट सलाहकार समिति ने किसे फिर से भारतीय क्रिकेट टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया है

Ans – रवि शास्त्री

 

6. जूनियर विश्व चैंपियनशिप में 86 किलोग्राम फ्री स्टाइल कुश्ती स्पर्धा में किस ने स्वर्ण पदक जीता

Ans – दीपक पूनिया

 

7. 2019 के राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों की घोषणा के तहत राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार 2019 किसे दिया गया

Ans – दीपा मलिक एवं बजरंग पुनिया

 

8. पांचवी इंडियन ग्रांड प्री की एक 100 मीटर स्पर्धा में किस ने स्वर्ण पदक जीता

Ans – दुती चंद

 

9. भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने किसको 2023 तक भारतीय क्रिकेट टीम का मुख्य प्रायोजक बनाए जाने की घोषणा की है

Ans – पेटीएम

 

10. 2019 को पहली बार डूरंड कप विजेता कौन बना है

Ans – गोकुलम केरला एफसी (मोहन बागान को हराकर)

 

11. विश्व युवा तीरंदाजी चैंपियनशिप में किस ने स्वर्ण पदक जीता

Ans – भारत की कोमलिका

 

12. वर्ल्ड बैडमिंटन चैंपियनशिप जीतने वाली पहली भारतीय कौन बनी है

Ans – पीवी सिंधु

 

13. T20 महिला क्रिकेट मैच से किस भारतीय महिला क्रिकेटर ने सन्यास लेने की घोषणा की है

Ans – मिताली राज

 

14. दिलीप ट्रॉफी 2019 का खिताब किसने जीता है

Ans – इंडिया रेड (उपविजेता- इंडिया ग्रीन)

 

15. यूएस ओपन टेनिस 2019 का पुरुष एकल बोर्ड किसने जीता

Ans – राफेल नडाल (स्पेन)

 

 दिन दिवस

 7 अगस्त     : राष्ट्रीय हथकरघा दिवस

10 अगस्त  : विश्व जैव ईंधन दिवस

12 अगस्त  : अंतरराष्ट्रीय युवा दिवस थीम ट्रांसफॉर्मिंग एजुकेशन

19 अगस्त  : विश्व मानवतावादी दिवस थीम टीम वूमेन ह्यूमैनिटेरियन

20 अगस्त  : सद्भावना दिवस राजीव गांधी की जयंती पर

21 अगस्त   : विश्व वरिष्ठ नागरिक दिवस

29 अगस्त  : परमाणु परीक्षण के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस

2 सितंबर    : नारियल दिवस

5 सितंबर   : शिक्षक दिवस

5 सितंबर   : अंतर्राष्ट्रीय परोपकारिता  दिवस

8 सितंबर   : अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस

10 सितंबर : विश्व आत्महत्या रोकथाम दिवस

 

DOWNLOAD PDF : CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!