National Current Affairs || राष्ट्रीय समसामियिकी || JUNE-2019

current affair june

National Current Affairs || राष्ट्रीय समसामियिकी || JUNE-2019

NATIONAL || राष्ट्रीय

1.डब्ल्यूएचओ के बाहरी लेखा परीक्षक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है

     उत्तर – राजीव महर्षि

2.मैक्सिको के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ऑर्डर ऑफ एजटेक ईगल से किसे सम्मानित किया गया है

     उत्तर – पूर्व राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल

3.मध्य प्रदेश मंत्रिमंडल में ओबीसी के आरक्षण को कितना प्रतिशत तक बढ़ाने का प्रस्ताव पारित किया है

     उत्तर – 27%

4.विश्व बैंक ने तमिलनाडु में स्वास्थ्य परियोजनाओं के लिए कितने रुपए के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं

     उत्तर – 287 मिलीयन डॉलर

5.भारत मौसम वैज्ञानिक का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है

     उत्तर – मृत्युंजय महापात्र

6.किस राज्य ने 6 माह के अफस्पा आर्म्ड फोर्स स्पेशल पावर एक्ट को विस्तारित करने की घोषणा की है

     उत्तर – नागालैंड

7.किस राज्य ने फीस माफी योजना के तहत पैतृक आय सीमा को बढ़ा दिया है

     उत्तर – असम

8.किस राज्य सरकार ने हाइजेनिक रेटिंग के बिना ऑनलाइन फूड सप्लाई पर रोक लगा दी है

     उत्तर – पंजाब

9.दसवां राष्ट्रीय विज्ञान फिल्म महोत्सव 2020 कहां आयोजित किया जाएगा

     उत्तर – त्रिपुरा के अगरतला में

10.वायु सेना का कौन सा विमान अरुणाचल प्रदेश में चीन चीन सीमा के पास स्थित मेचुका एयरवेज से लापता हो गया था

     उत्तर – AN-32

11.इंडियन आयल कारपोरेशन को पछाड़कर देश की सबसे अधिक लाभकारी सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी का खिताब किसने हासिल कर लिया है

     उत्तर – ONGC

12.भारत के किस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल का ओडिशा के चांदीपुर से सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया

     उत्तर – ब्रह्मोस

13.विश्व बैंक ने चालू वित्त वर्ष 2019 के लिए भारत की विकास दर कितना प्रतिशत बने रहने का पूर्वानुमान दिया है 

     उत्तर – 7.5 प्रतिशत

14.सरकार ने आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए कितने कैबिनेट कमेटियों का गठन किया है

     उत्तर – 8

15.RRB ने रेपो दर लगातार तीसरी बार 0.2 5 फ़ीसदी की कटौती के बाद रेपो दर क्या है

     उत्तर – 5.75%

16.वर्ष 2019-20 में जीडीपी की वृद्धि का अनुमान 7.2 फ़ीसदी से घटाकर क्या किया गया है

     उत्तर – 7%

17.विदेशी मुद्रा विनियमन भंडार 31 मई 2019 को कितना हो गया है

     उत्तर – 421.90 अरब डॉलर

18.भारत के चुनाव आयोग ने मेघालय के मुख्यमंत्री के कोनार्ड के संगमा की किस पार्टी को राष्ट्रीय पार्टी का दर्जा दिया है जिससे अब देश में कुल 8 राष्ट्रीय राजनीतिक दाल हो गए है

     उत्तर – नेशनल पीपुल्स पार्टी (NPP)

19.बॉम्बे हाई कोर्ट ने महाराष्ट्र में आरक्षण को 100% से घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है

     उत्तर – 12 से 13%

20.ट्रेफिक इंडेक्स 2018 में ट्रेफिक कंजेशन में पहले स्थान पर कौन सा शहर है

     उत्तर – मुंबई

21.मालदीव का सबसे बड़ा सम्मान निशान इज उद्दीन से किसे सम्मानित किया गया

     उत्तर – नरेंद्र मोदी

22.किस राज्य कैबिनेट की हुई बैठक में सरकार ने मां-बाप की सेवा नहीं करने वाले बच्चों को जेल भेजने का फैसला लिया है

     उत्तर – बिहार सरकार

23.सत्र में लोकसभा के प्रोटेम स्पीकर किसे चुना गया

     उत्तर – डॉक्टर वीरेंद्र कुमार

24.भारत के गुजरात राज्य के तटवर्ती क्षेत्र में किस चक्रवाती तूफान ने दस्तक दी

     उत्तर – वायु

25.इसरो द्वारा की गई घोषणा के अनुसार किस वर्ष तक भारत अंतरिक्ष में अपना स्पेस स्टेशन स्थापित कर लेगा

     उत्तर – 2030

26.दिल्ली विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक ने असम में मेंढक की एक नई प्रजाति की खोज की है उसका नाम क्या है

     उत्तर – धानी मेंढक (पेड्डी फ्रॉक)

27.ज्ञान पीठ पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले अंग्रेजी लेखक कौन बन गए हैं

     उत्तर – अमिताभ घोष

28.प्रधानमंत्री किसान पेंशन योजना के तहत 18 से 40 वर्ष की आयु के किसानों को प्रति माह कितने रुपए का योगदान करना होगा जिससे उसे 60 वर्ष की आयु होने पर ₹3000 की न्यूनतम निश्चित मासिक पेंशन दी जाएगी

     उत्तर – 100 रुपए

29.किस राज्य सरकार द्वारा मुख्यमंत्री वृद्धजन पेंशन योजना की शुरुआत की गई है

     उत्तर – बिहार सरकार

30.मुंबई के सरदार वल्लभभाई पटेल स्टेडियम में आयोजित मिस इंडिया प्रतियोगिता में फेमिना मिस इंडिया 2019 का खिताब किसने जीता है

     उत्तर – सुमन राव

31.वर्ल्ड फूड इंडिया 2019 का दूसरा संस्करण कहां आयोजित किया जाएगा

     उत्तर – नई दिल्ली

32.फिंच ने 2019 20 वित्त वर्ष के लिए भारत की विकास अनुमान दर को कितना प्रतिशत तक कम कर दिया है

     उत्तर – 6.6%

33.भाजपा का कार्यकारी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है

     उत्तर – जेपी नड्डा

34.17वीं लोकसभा का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है

     उत्तर – ओम बिरला

35.भारतीय रिजर्व बैंक ने किस बैंक पर धोखाधड़ी और अन्य निर्देशों का अनुपालन नहीं करने के लिए एक करोड़ रुपए का जुर्माना लगाया है

     उत्तर – एचडीएफसी बैंक

36.राजस्थान सरकार द्वारा मुख्यमंत्री युवा संबल योजना के तहत पुरुष तथा महिला आवेदकों को कितना रुपया प्रति माह बेरोजगारी भत्ता मिलेगा

     उत्तर – ₹3000 तथा ₹3500 रुपए

37.संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी विश्व जनसंख्या संभावना रिपोर्ट 2019 के अनुसार भारत किस वर्ष तक चीन को सबसे अधिक आबादी वाले देश के रूप में पछाड़ देगा

     उत्तर – 2027

38.फेसबुक ने किस नाम से क्रिप्टो करेंसी लाने की घोषणा की है

      उत्तर – लिब्रा कॉइन

39.भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग सीसीआई ने किसके विलय को मंजूरी दे दी है

     उत्तर – इंडियाबुल्स हाउसिंग फाइनेंस और लक्ष्मी विलास बैंक

40.ब्रिटेन में सतत विकास के लिए नवाचार पुरस्कार किस भारतीय इंजीनियर ने जीता

     उत्तर – नितेश कुमार जांगिड़

41.कहां पर हाथियों के एक जल चिकित्सालय खोला गया है

     उत्तर – मथुरा उत्तर प्रदेश

42.किस राज्य के नमा कोल्हापुरी चप्पल को जीआई टैग प्राप्त हुआ है

     उत्तर – कर्नाटक और महाराष्ट्र

43.किस राज्य का कैबिनेट मंत्री मंडल ने हाट बाजार और घाटों की बंदोबस्ती पंचायतों से कराने का निर्णय लिया है

     उत्तर – बिहार

44.बॉम्बे हाई कोर्ट ने महाराष्ट्र में आरक्षण को 100% से घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है

     उत्तर – 12 से 13%

45.40000 लोगों के साथ प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस स्थान पर योग किया

     उत्तर – 21 जून को तारा मैदान रांची

46.किस वर्ष से अंतरराष्ट्रीय योग दिवस भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अपील पर विश्वभर में मनाया जाता है

     उत्तर – 2015

47.से भारतीय नौसेना ने भारतीय जहाजों की सुरक्षित पर आगमन को सुनिश्चित करने के लिए कहां पर ऑपरेशन संकल्प का शुभारंभ किया

     उत्तर – अरब की खाड़ी और ओमान की खाड़ी

48.भारतीय वायु सेना ने कारगिल युद्ध के 20 वर्ष पूरे होने पर किस हवाई अड्डे को एक युद्ध थिएटर में तब्दील कर दिया

     उत्तर – ग्वालियर हवाई अड्डा

49.भारतीय तटरक्षक बल का महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है

     उत्तर – के. नटराजन

50.केंद्र सरकार द्वारा इंटेलिजेंस ब्यूरो आईबी और देश की खुफिया एजेंसी रिसर्च एंड एनालिसिस विंग रॉ का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है क्रमशः

     उत्तर – अरविंद कुमार एवं सामंत गोयल

51.बॉम्बे हाई कोर्ट ने महाराष्ट्र में आरक्षण को 100% से घटाकर कितना प्रतिशत कर दिया है

     उत्तर – 12 से 13%

52.सऊदी अरब ने भारतीयों के हज यात्रा के कोटे में कितना इजाफा किया है

     उत्तर – 30000 यात्री

53.रेल मंत्री पीयूष गोयल के द्वारा की गई घोषणा के अनुसार रेलवे में कितने प्रतिशत पदों पर महिलाओं की भर्ती की जाएगी

     उत्तर – 50%

54.28 जून 2019 को भारत ने विश्व बैंक के साथ टीवी उन्मूलन के लिए कितने मिलियन डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए

     उत्तर – 400 मिलियन डॉलर

INTERNATIONAL CURRENT AFFAIRS || अंतर्राष्ट्रीय समसामयिकी

1.फोर्स मैगजीन द्वारा दुनिया का पहला अरबपति रैपर किसे नामित किया गया है

     उत्तर – जे जेड

2.दूसरा वैश्विक विकलांगता शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया जाएगा

     उत्तर – ब्यूनस आयर्स अर्जेंटीना

3.संयुक्त राज्य में प्रतिष्ठित ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड 2019 के लिए किसे चुना गया है

     उत्तर – सुंदर पिचाई और नेक्स्ट के अध्यक्ष एडेना फ्रीडमैन

4.किस देश ने पहली आर्कटिक ट्रेन सेवा को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया है

     उत्तर – रूस

5.6 बार ग्रैमी विजेता रहे किस संगीतकार का निधन हो गया

     उत्तर – मैलकम जॉन रेबनेक

6.बीबीसी वर्ल्ड सर्विस ग्लोबल अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है

     उत्तर – अक्षय पात्र (भारत में स्कूल भोजन परियोजना के लिए)

7.अपनी शक्ति के तहत उड़ान भरने वाला पहला एस्ट्रोबी रोबोट कौन बन गया है

     उत्तर – नासा का बम्बल नामक रोबोट

8.एंटी मनी लॉन्ड्रिंग प्लेटफॉर्म को लॉन्च करने वाला पहला देश कौन बन गया है

     उत्तर – UAE (यू ए ई)

9.संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन एफएओ का नया महानिदेशक किसे चुना गया है

     उत्तर – क्यों डोंगयू (चीन)

10.14 वे जी-20 शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां पर किया गया

     उत्तर – ओसाका जापान

11.उत्तर कोरियाई क्षेत्र में कदम रखने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति कौन बने हैं

     उत्तर – डोनाल्ड ट्रंप

 

SPORTS || खेल

1.फ्रेंच ओपन 2019 में पुरुष तथा महिला एकल खिताब किसने जीता

     उत्तर – राफेल नडाल तथा   एसले बार्टी

2.दुनिया में सर्वाधिक कमाई करने वाले एथलीटों की सूची में शामिल एकमात्र भारतीय कौन है

     उत्तर – विराट कोहली

3.फीफा रैंकिंग में भारत को कौनसा स्थान प्राप्त हुआ है

     उत्तर – 101 वा

4.आईसीसी विश्व कप मैच में इंग्लैंड के खिलाफ 9 ओवर में 110 रन देकर विश्व कप इतिहास के सबसे खराब गेंदबाज कौन बन गए हैं

     उत्तर – राशिद खान (अफगानिस्तान)

5.2019 में खेले गए  अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति ने औपचारिक रूप से अपना नया मुख्यालय कहां पर खोला है

     उत्तर – स्वीटजरलैंड

6.सबसे तेज 20000 अंतर्राष्ट्रीय रन बनाने का कीर्तिमान किसने बनाया है

     उत्तर – विराट कोहली

7.विंबलडन के लिए क्वालीफाई करने वाले सबसे युवा खिलाड़ी कौन बने हैं

     उत्तर – अमेरिका की 15 साल की कौरी गौफ

महत्वपूर्ण दिन/दिवस

5 जून   : विश्व पर्यावरण दिवस

7 जून   : विश्व खाद्य सुरक्षा दिवस

8 जून   : विश्व महासागर दिवस

12 जून : विश्व बाल श्रम निषेध दिवस

14 जून : विश्व रक्तदान दिवस

20 जून : विश्व शरणार्थी दिवस

21 जून : अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस

23 जून : अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस

29 जून : राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस

 

DOWNLOAD PDF : CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!