National Current Affairs || राष्ट्रीय समसामियिकी || MAY-2019

current affair may

National Current Affairs || राष्ट्रीय समसामियिकी || MAY-2019

NATIONAL || राष्ट्रीय

1.मई 2019 में फ्रांस का सर्वोच्च नागरिक सम्मान से किसे सम्मानित किया गया है

     उत्तर – ए एस किरण कुमार

2.भारतीय नौसेना ने स्कॉर्पियन क्लास की चौथी किस पनडुब्बी को नौसेना में शामिल किया है

     उत्तर – आई एन एस बेल्ला

3.रिलायंस इंडस्ट्रीज ने खिलौना बनाने वाली किस ब्रिटिश कंपनी का अधिग्रहण किया है

     उत्तर – हैलेइज

4.मई 2019 को कौन सा प्रथम अपाचे हेलीकॉप्टर औपचारिक रूप से भारतीय वायुसेना को सौंपा गया

     उत्तर – बोइंग ah-64e आई

5.संयुक्त राष्ट्र ने सतत विकास लक्ष्य की प्राप्ति के लिए किस अभिनेत्री को अपना विशेष दूत बनाया है

     उत्तर – दिया मिर्जा

6.निर्भया बलात्कार मामले में जांच करने वाले किस आईपीएस अधिकारी को मैकेंन इंस्टीट्यूट अवार्ड 2019 मिला है

     उत्तर – छाया शर्मा

7.13 मई 2019 को प्रसिद्ध उत्सव जीसूरपुरम कहां से आरंभ हुआ है

     उत्तर – केरल

8.मई 2019 को विकासशील देशों की डब्ल्यूटीओ मंत्री स्तरीय बैठक कहां पर संपन्न हुई

     उत्तर – नई दिल्ली

9.मर्चेंट सर्विस और यूपीआई पेमेंट एप भारत पे का ब्रांड अंबेस्टर किसे बनाया गया है

     उत्तर – सलमान खान

10.हिंदी की सुप्रसिद्ध लेखिका मनीषा कुलश्रेष्ठ का चर्चित उपन्यास स्वर्णपास के लिए वर्ष 2018 का किस पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गई है

     उत्तर – बिहारी पुरस्कार

11.हिमालयन मेन फॉर केयर रेंज का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है

     उत्तर – विराट कोहली एवं ऋषभ पंत

12.भारत में आतंकवाद से मुकाबला में मदद के लिए किस देश को दो iM-24 लड़ाकू हेलीकॉप्टर दिए हैं

     उत्तर – अफगानिस्तान

13.होंडा मोटरसाइकिल एंड स्कूटर इंडिया ने मेक इन इंडिया के तहत किस मोटरसाइकिल की आपूर्ति शुरू की है

     उत्तर – मिडल वेट स्पोर्ट्स मोटरसाइकिल सीबीआर 650r

14.मसाला बांड लिस्टिंग विदेशी बाजारों से रुपया उधार लेने की प्रक्रिया है लंदन स्टॉक एक्सचेंज में किस भारतीय ने पहली बार हिस्सा लिया है

     उत्तर – केरल इन्फ्राट्रक्चर इन्वेस्टमेंट फंड पोर्ट

15.18 मई 2019 को देश में 2563वी जयंती किसकी मनाई गई

     उत्तर – भगवान बुद्ध

16.मई 2019 में भारतीय वायुसेना ने अपने किस प्रमुख लड़ाकू विमान का हवाई संस्करण की सफल परीक्षण किया है

     उत्तर – खोसुई-30 से

17. भारतीय वायुसेना का लड़ाकू विमान कॉम्बैट मिशन के लिए क्वालीफाई करने वाली पहली महिला पायलट कौन बनी है 

     उत्तर – भावना कंठ (फ्लाइट लेफ्टिनेंट)

18.लोकसभा चुनाव 2019 का महा विजेता कौन बना

     उत्तर – एनडीए (353 सीट, यूपीए 91, अन्य 98 सीट)

19.लोकसभा चुनाव 2019 में भारतीय जनता पार्टी को कितना प्रतिशत वोट मिला है

     उत्तर – 38.5%

20.17वी लोकसभा में कितने सदस्य पहली बार सदन के लिए निर्वाचित हुए हैं

      उत्तर – 300

21.17वी लोकसभा चुनाव में देश में कितने नोटा वोट मिले यह कुल वोट का कितना प्रतिशत था

      उत्तर – 1.04%

22.सत्र में लोकसभा चुनाव में कितने मुस्लिम सांसद निर्वाचित हुए हैं

      उत्तर – 27

23.भारतीय वायु सेना के किस प्रमुख मालवाहक विमान को स्वदेशी जैव ईंधन के इस्तेमाल की मंजूरी दी गई है

      उत्तर an-32 मालवाहक विमान

24.केंद्र सरकार के किस आतंकवादी संगठन पर प्रतिबंध लगा दिया है

      उत्तर – जमात उल मुजाहिदीन बांग्लादेश

25.ठोस कचरा प्रबंधन एवं स्वच्छता कार्यक्रम के लिए अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है

      उत्तर – डूरंगपुर नगर परिषद

26.17वी लोकसभा चुनाव में 716 महिला प्रत्याशियों में कितने निर्वाचित हुई है

      उत्तर – 78 महिलाएं सांसद अब तक सबसे ज्यादा

27.डीआरडीओ ने राजस्थान के पोखरण परीक्षण रेंज से su-30mki से किस बम का उड़ान परीक्षण किया है

      उत्तर – 50 किलोग्राम वर्ग के इनर्टियल गाइडेड बम

28.17वी लोकसभा का सबसे युवा सांसद कौन है

      उत्तर – चंद्रानी

29.सत्र में लोकसभा का भाजपा का सबसे युवा सांसद कौन निर्वाचित हुआ है

      उत्तर – तेजस्वी सूर्या

30.सत्र में लोकसभा चुनाव में सबसे बड़े अंतर से जीत किसने प्राप्त किया है

      उत्तर – सीआर पाटील गुजरात की नवसारी सीट से

31.किसने 1 दिन में 1000 से ज्यादा गरीबों को खाना खिला कर यूनिवर्सल बुक ऑफ रिकॉर्ड में शामिल किया गया है

      उत्तर – गौतम कुमार तेलंगाना

32.प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मंत्रिमंडल के किस सांसद को मंत्री बनाया है जिसके पास ना अपना घर ना मोबाइल और ना ही परिवार है तथा वह एक झोपड़ी में रहते हैं और ग्राम पंचायत के हैंडपंप पर नहाते हैं

      उत्तर – प्रताप चंद्र सारंगी

33.उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने किस नस्ल की गाय को संरक्षित करने का आह्वान किया है

     उत्तर – अंगोला

34.किसे जापान का ऑर्डर ऑफ राइजिंग सन पुरस्कार दिया गया है

     उत्तर – श्याम शरण

35.मकालू पर्वत पर सफलतापूर्वक चढ़ाई करने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी है

     उत्तर – प्रियंका मोहिते

36.भारतीय वायुसेना की पहली ऑपरेशनल फाइटर पायलट कौन बनी है

     उत्तर – भावना कंठ

37.भारतीय रिजर्व बैंक आरबीआई ने आरटीजीएस के जरिए लेनदेन की समय सीमा को 4:30 बजे शाम से बढ़ाकर कब तक कर दिया है

     उत्तर – 6:00 बजे शाम तक

38.लगातार पांचवीं बार ओडिशा के मुख्यमंत्री पद की शपथ किसने ली है

     उत्तर – नवीन पटनायक

39.देश की पहली महिला वित्त मंत्री कौन बने हैं

     उत्तर – निर्मला सीतारमण 

40.नौसेना के 24 वी प्रमुख के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है

     उत्तर – वाइस एडमिरल कर्मवीर सिंह

41.भारत के पहले ब्लॉकचेन की स्थापना किस शहर में की जाएगी

     उत्तर – हैदराबाद

 

INTERNATIONAL CURRENT AFFAIRS || अंतर्राष्ट्रीय समसामयिकी

1.ब्रिटेन ने अपने सर्वोच्च नागरिक सम्मान नाइटहुड से किसे सम्मानित किया है

     उत्तर – टेनिस खिलाड़ी एंडी मरे को

2.संयुक्त संयुक्त राष्ट्र के विश्व स्वास्थ्य संगठन ने किन देशों को मलेरिया मुक्त घोषित किया

     उत्तर – अल्जीरिया और अर्जेंटीना

3.मई 2019 को माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले एचआईवी संक्रमित पर्वतारोही कौन बने हैं

     उत्तर – गोपाल श्रेष्ठ

4.किस देश ने अपना दसवां गणतंत्र दिवस मनाया है

     उत्तर – नेपाल

5.किस देश की सरकार द्वारा विश्व का पहला वेल बीइंग बजट पेश किया गया

     उत्तर – न्यूजीलैंड

6.इस्लामिक सहयोग संगठन का 14 वां शिखर सम्मेलन कहां आयोजित किया गया

     उत्तर – मक्का (सऊदी अरब)

7.किस देश के $10 के नोट को बैंक नोट ऑफ द ईयर-2018 चुना गया

      उत्तर – कनाडा

8.वर्ष 2018 में सैन्य खर्च करने वाला सबसे बड़ा देश कौन बना है

      उत्तर – अमेरिका

9.जलवायु आपातकाल घोषित करने वाला दुनिया का दूसरा देश कौन बना है

      उत्तर – आयरलैंड (पहला ब्रिटेन)

10.अमेरिका के राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने एक कार्यकारी आदेश जारी कर किन धातुओं पर प्रतिबंध लगाए जाने की घोषणा की है

      उत्तर – ईरान से आयातित धातु

11.फेक न्यूज़ पर काबू पाने के लिए किस देश की सरकार ने एक कानून पारित किया है

      उत्तर – सिंगापुर

12.संयुक्त राष्ट्र महासभा का नया अध्यक्ष किसे चुना गया है

      उत्तर – प्रोफेसर निजामी मोहम्मद बंदे नाइजीरिया

13.किस सरकार ने “ऑफेंसिव वेपंस बिल” को पारित कर सिख समुदाय को कृपाण रखने तथा धार्मिक एवं सांस्कृतिक त्योहारों के दौरान इस्तेमाल करने की मंजूरी दी है

      उत्तर – यूनाइटेड किंग्डम

14.समलैंगिक विवाह को मान्यता देने वाला पहला एशियाई देश कौन बना है

      उत्तर – ताइवान

15.मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार से किस लेखिका को सम्मानित किया गया है

      उत्तर – जोका अलहार्थी (पुस्तक रोलिस्ट्रियल बॉडीज के लिए)

16.पाकिस्तान ने हाल ही में 1500 किलोमीटर तक परंपरागत व आधुनिक हथियार ले जाने में सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल का परीक्षण किया उसका नाम क्या है

      उत्तर – शाहीन-2

 

SPORTS || खेल

1.एशियन स्क्वैश चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता

      उत्तर – जोशना चीन पन्ना और सौरव घोषाल

2.इंडियन प्रीमियर लीग 2019 का खिताब किसने जीता

      उत्तर – मुंबई इंडियंस ने चेन्नई सुपर किंग्स को हराकर

3.विश्व के सबसे लोकप्रिय फुटबॉल इंग्लिश प्रीमीयर लीग किसने जीता

      उत्तर – मैनचेस्टर सिटी ने लिवरपूल को हराकर

4.मेड्रिड ओपन टेनिस में पुरुष एवं महिला एकल वर्ग का खिताब किसने जीता

      उत्तर – नोवाक जोकोविच एवं कीकी वरतेस

5.फॉर्मूला वन स्पेनिश ग्रैंड पी का खिताब किसने जीता

      उत्तर – लुईस हैमिल्टन

6.आईसीसी मैच रेफरी पैनल में शामिल होने वाली पहली महिला कौन बनी है

      उत्तर – जीएस लक्ष्मी

7.बांग्लादेश क्रिकेट बोर्ड ने किस भारतीय को कोच नियुक्त किया है

      उत्तर – वसीम जाफर

8.आईसीसी ने स्टेट बाय नाम से अधिकारी गीत जारी किया है इसे किसने तैयार किया

      उत्तर – रुंडी मेंटल बैंड

9.आईसीसी विश्व कप क्रिकेट मैच में कुल कितने टीमों ने भाग लिया

      उत्तर – 10

10.कैरेबियन प्रीमियर लीग खिलाड़ी ड्राफ्ट में शामिल होने वाले पहले भारतीय कौन बने हैं

      उत्तर इरफान पठान

11.किस देश ने 11वीं बार सुदीरमन कप खिताब जीता है

      उत्तर – चीन ने जापान को हरा  कर

 

महत्वपूर्ण दिन/दिवस

1 मई   :  अंतर्राष्ट्रीय मजदूर दिवस

 3 मई   :  विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस

 8 मई   :  विश्व रेडक्रॉस दिवस (विषय # लव)

11 मई :  विश्व प्रवासी पक्षी दिवस

22 मई :  अंतर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस

29 मई :  हिंदी पत्रकारिता दिवस

31 मई :  विश्व तंबाकू निषेध दिवस

 

DOWNLOAD PDF : CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!