The Revolutionary Movement in India || भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में क्रांतिकारियों की भूमिका

the-revolutionary-movement-in-india

The Revolutionary Movement in India || भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन में क्रांतिकारियों की भूमिका

BPSC PRE मे पूछे गए प्रश्न

1.अभिनव भारत से कौन संबंधित है ।

उत्तर – वी डी सावरकर

2.मुजफ्फरपुर में किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया ।

उत्तर – 1908

3.अनुशीलन समिति क्या थी ।

उत्तर – एक क्रांतिकारी संगठन

4. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना हुई।

उत्तर – 1924

5. इन  पंक्तियों को किसने लिखा सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है देखना है जोर कितना बाजुए कातिल में है।

उत्तर –  राम प्रसाद बिस्मिल

5. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन के संस्थापक नेताओं में  थे ।

उत्तर – भगत सिंह

6. इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया ।

उत्तर – भगत सिंह

7. भगत सिंह , सुखदेव तथा राजगुरु को कब फांसी दी गई।

उत्तर – 23 मार्च 1931

8. निष्क्रिय विरोध के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ।

उत्तर – अरविंद घोष

9. गदर पार्टी की स्थापना किस वर्ष में हुई।

उत्तर – 1913 में

10. ग़दर क्रांति प्रसार का सबसे महत्वपूर्ण कारण क्या था।

उत्तर – प्रथम महायुद्ध का शुरू होना

11. मैडम कामा ने 1907 में प्रथम तिरंगा ध्वज कहां फहराया था ।

उत्तर – स्टुटगार्ट ( जर्मनी )

 

अभ्यास हेतु महत्वपूर्ण प्रशन (MCQ)

1. 1905 में क्रांतिकारी संगठन अभिनव भारत संगठित किया गया था ।

उत्तर -महाराष्ट्र में

  • वी डी सावरकर द्वारा स्थापित मित्र मेला ही 1904 में एक गुप्त सभा अभिनव भारत में परिवर्तित हो गई।  इसकी शाखाएं महाराष्ट्र के अलावा कर्नाटक और मध्य प्रदेश में भी स्थापित थी ।

2. हेडगेवार ने किस वर्ष राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ की स्थापना की।

उत्तर -1925

  • केशव बलीराम हेडगेवार ने इसकी स्थापना 1925 मे की थी।

3. युगांतर पार्टी का नेतृत्व किसने किया था।

उत्तर -जतिंद्रनाथ मुखर्जी

  • जतिंद्रनाथ मुखर्जी बंगाल के क्रांतिकारी थे और बाघा जतिन के नाम से जाने जाते थे ।

4. वह कौन थे जिन्होंने अनुशीलन समिति की स्थापना की थी ।

उत्तर -पी मित्रा

  • प्र्मथ मित्रा और पुलिन दास  द्वारा की गई थी बारीन्द्र  कुमार घोष और भूपेंद्र नाथ दत्त के सहयोग से 1907 मे कोलकाता  में इसका पुनर्गठन किया गया।

5. बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्य विशेषण कब दिया गया।

उत्तर -क्रांतिकारी आंदोलन

  • 1897 में चापेकर बंधुओं ने पूना की प्लेग कमिटी के अध्यक्ष  रैंड की हत्या कर दी थी।  षड्यंत्र के पीछे तिलक को राजद्रोह के आरोप में सजा दी इस कारण तिलक अखिल भारतीय नेता के रूप में लोकप्रिय हो गए।

6. मुजफ्फरपुर बम कांड 1908 का संबंध इनमें से किसके साथ है।

उत्तर – प्रफुल्ल चाकी

  • 30 अप्रैल 1908 को बिहार के मुजफ्फरपुर में खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी ने किंग्स फोर्ड पर बम फेंका।  पुलिस से बचने के लिए प्रफुल्ल चाकी ने आत्महत्या कर ली और खुदीराम बोस को फांसी दे दी गई।

7. किसने बुद्धिमानी से अलीपुर मामले में अरविंद घोष का बचाव किया।

उत्तर -चितरंजन दास

  • अलीपुर षड्यंत्र मामले (1908) में अरविंद घोष और उनके भाई बारीन्द्र घोष सहित 34 लोग अवैध हथियार रखने के आरोप में गिरफ्तार हुए थे।

8. हिंदुस्तान रिपब्लिकन संगठन की स्थापना कहाँ की गई थी।

उत्तर – कानपुर

  • अक्टूबर 1924 में युवा क्रांतिकारियों ने कानपुर में हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन नामक क्रांतिकारी संगठन की स्थापना की। संस्थापक – सचीन्द्र सान्याल

9. काकोरी षड्यंत्र किस वर्ष में हुआ था ।

उत्तर – 1925 में

  • H.R.A द्वारा अगस्त 1925 को उत्तर रेलवे के काकोरी नामक स्थान पर आठ डाउन सहारनपुर लखनऊ पैसेंजर ट्रेन पर डकैती डालकर सरकारी खजाना लूट लिया गया ।

10. कौन काकोरी षड्यंत्र कांड में फांसी की सजा से बच गया था। 

उत्तर – चंद्रशेखर आजाद

  • इस कांड में 29 क्रांतिकारियों को गिरफ्तार किया गया जिसमें राम प्रसाद बिस्मिल, अशफाक उल्ला रोशनलाल,  राजेंद्र लाहिड़ी को फांसी हुई ।

11. दरो दीवार पर हसरत की नजर करते हैं खुश रहो अहले वतन हम तो सफर करते हैं।  यह किसने कहा था।

उत्तर – वाजिद अली शाह

  • अवध के आखिरी नवाब वाजिद अली शाह ने  भारतीय क्रांतिकारियों द्वारा इस नज़्म का प्रयोग जेल में बंदी रहने के दौरान तथा फांसी दिए जाने पर किया ।

12. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना कहां हुई

उत्तर -दिल्ली में

  • चंद्रशेखर आजाद के नेतृत्व में दिल्ली के फिरोजशाह कोटला मैदान में H.R.A का नाम बदल H.S.R.A  कर दिया गया।  इसमें विजय कुमार सिंह,  शिव वर्मा, जयदेव कपूर ,भगत सिंह ,भगवती चरण वोहरा और सुखदेव ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

13. केंद्रीय विधानसभा में अप्रैल 8, 1929 को किसने बम फेंका था।

उत्तर – बटुकेश्वर दत्त

  • ØH.S.R.A.  के दो सदस्य भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त

14. भगत सिंह का स्मारक कहां स्थित है।  

उत्तर – फिरोजपुर में

  • 23 मार्च 1931 को भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को लाहौर षड्यंत्र केस में फांसी दी गई और चोरी छुपे उनका अंतिम संस्कार फिरोजपुर जिले में सतलज नदी के तट पर कर दिया ।

15. किस महिला क्रांतिकारी ने दीक्षांत समारोह में अपनी उपाधि ग्रहण करते समय अंग्रेज गवर्नर ( कुलाधिपति ) पर गोली चलाई थी।

उत्तर – बीना दास

  • जनवरी 1931 मे। दिसंबर 1931 में बंगाल की दो स्कूली छात्राओं शांति घोष और  सुनीति चौधरी ने जिलाधिकारी को गोली मारकर उसकी हत्या कर दी।

16. किसने कहा था आलोचना और स्वतंत्र चिंतन एक क्रांतिकारी की दो विशेषताएं हैं।

उत्तर – भगत सिंह

17. लंदन में इंडियन होम रूल सोसायटी को किसने प्रारंभ किया।  

उत्तर – श्यामजी कृष्ण वर्मा

  • फरवरी 1905 में। इसे इंडिया हाउस के नाम से भी जाना जाता है ।

18. गदर पार्टी की स्थापना किसने की थी।

उत्तर – लाला हरदयाल

  • 1913 में सोहन सिंह भकना और लाला हरदयाल  ने हिंदुस्तान एसोसिएशन ऑफ दी पेसिफिक कोस्ट नामक संस्थान की स्थापना की । गदर अखबार

19. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान गदर क्रांतिकारियों का आधार स्थल था।

उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका

  • ग़दर पार्टी का मुख्यालय सेन फ्रांसिस्को मे स्थित था। 1914 में छिड़े युद्ध के समय यह धारणा प्रचलित थी  कि ब्रिटेन पर किसी भी तरह का संकट भारत के हित में है

20. किसने  विदेश में  गणतंत्रात्मक सरकार की स्थापना की ।

उत्तर – महेंद्र प्रताप

  • प्रथम विश्व  युद्ध के दौरान 1915 में काबुल मे भारत की प्रथम अस्थायी सरकार। राजा महेंद्र प्रताप इसके राष्ट्रपति और बरकतउल्ला प्रधानमंत्री थे । इसे जर्मनी और रूस ने भी  मान्यता दी थी।

21. कौन भारतीय क्रांति की मां कहलाती है।

उत्तर – भीकाजी रुस्तम कामा

  • उन्होंने 1907 मे  जर्मनी की अंतरराष्ट्रीय समाजवादी कांग्रेस में भाग लिया एवं प्रथम बार भारतीय झंडा लहराया।

22. इंग्लैंड में अंग्रेज अधिकारियों की हत्या के आरोप में फांसी मिली।

उत्तर – मदनलाल ढींगरा व उधम सिंह

  • मदनलाल ढींगरा ने भारत राज्य सचिव के सलाहकार कर्जन वायली को 1909 में मार दिया था तथा उधम सिंह ने डायर की लंदन में मार्च 1940 में हत्या कर दी।

23. कामागाटामारू घटना से संबंधित था।

उत्तर – बाबा गुरदीप सिंह

  • कामागाटामारू कनाडा की यात्रा पर निकला जलपोत  था।  कनाडा पुलिस ने उसे भारत वापस भेज दिया।  कोलकाता पहुंचने पर यात्री और पुलिस में संघर्ष हुआ जिसमें लगभग 18 यात्री मारे गए।

24. कौन गदर पार्टी का पहला सभापति है।

उत्तर – सोहन सिंह भकना

  • गदर पार्टी के संस्थापक अध्यक्ष सरदार सोहन सिंह भकना थे।

25. फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना की थी।

उत्तर – सुभाष चंद्र बोस

  • 3 मई 1939 को फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना  की थी।

26. किस कारागार में पंडित राम प्रसाद बिस्मिल को फांसी दी गई थी।

उत्तर – गोरखपुर

27. भूख हड़ताल के कारण किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हो गई थी।

उत्तर – जतिनदास

  • लाहौर षड्यंत्र केस के अंतर्गत गिरफ्तार जतिन दास ने जेल में राजनीतिक बंदी का दर्जा प्राप्त करने के लिए भूख हड़ताल की ।

28. सबसे कम आयु के शहीद कौन थे।

उत्तर – खुदीराम बोस

  • खुदीराम बोस फांसी के समय 19 वर्ष 8 माह के थे।

 

            प्रकरण             तिथि
हावड़ा षड्यंत्र 1910
विक्टोरिया षड्यंत्र प्रकरण 1914
लाहौर षड्यंत्र प्रथम एवं द्वितीय 1915 और 1931
कानपुर षड्यंत्र मुकदमा 1924
मेरठ षड्यंत्र मामला 1929
चटगांव शस्त्रागार धावा 1930

 

PDF DOWNLOAD : CLICK HERE

Connect with us :

Youtube

facebook

Twitter

Telegram

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!